A World Wide Fund for Nature (WWF) divulgou o seu relatório “Planeta Vivo 2020”, onde indica que mais de 820 milhões de pessoas no mundo passam fome ou insegurança alimentar, e que o desperdício de alimentos resulta em custos ambientais de 700 mil milhões de dólares e despesas sociais de mais de 900 mil milhões.
No relatório divulgado, a WWF defende que “reduzir o desperdício de alimentos representa uma oportunidade crucial para aliviar a pressão ambiental no nosso planeta”.
A organização de conservação da natureza alerta ainda para a perda e o desperdício de alimentos, que contribuem para as alterações climáticas, com uma responsabilidade estimada em “pelo menos 6% do total de gases com efeito de estufa”, três vezes mais do que as emissões globais da aviação.
Aliás, segundo a WWF, “quase um quarto – 24% – de todas as emissões do setor alimentar vem de alimentos que são perdidos nas cadeias de abastecimento ou desperdiçados pelos consumidores”.
No mesmo relatório, a WWF indica ainda que “até um quinto das espécies selvagens estão em risco de extinção neste século devido apenas às alterações climáticas”.