A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) recebe, no próximo dia 19 de dezembro, de manhã, o simpósio “Alimentação Escolar: Onde estamos e para onde vamos”.
Com o objetivo de “promover conhecimento sobre o estado atual e os desafios da profissão de nutricionista nesta área de atuação”, a iniciativa vai reunir especialistas e parceiros na área da Alimentação Escolar junto dos estudantes e licenciados em Ciências da Nutrição ou Dietética e Nutrição, informa a UTAD no seu site.
Com um vasto número de convidados, destaca-se o painel de discussão sobre políticas públicas e intervenção comunitária em contexto escolar, moderado por Cecília Morais (vice-diretora da licenciatura na UTAD), Bárbara Beleza (docente na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e na Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra) e ainda um estudante de Política Alimentar e Nutricional.
Neste momento, intitulado “Para onde queremos ir…”, contam-se três especialistas confirmados: Alexandra Bento (Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge), João Lima (Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Coimbra) e Margarida Liz (Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Coimbra e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto).
No mesmo painel, mas ainda por confirmar, estão representantes da Associação Portuguesa de Nutrição e do Agrupamento de Centros de Saúde Tâmega III – Vale do Sousa Norte.
Contextos diversos
No início dos trabalhos, a sessão de abertura é composta por membros da UTAD – Raquel Chaves, presidente da Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Sandra Abreu, diretora da Licenciatura em Ciências da Nutrição, Rosário Anjos, presidente do Conselho Pedagógico, e Francisco Peixoto, presidente do Conselho Científico.
Segue-se uma diversificada sequência de análise a contextos diversos associados à alimentação: nas autarquias (Alexandra Costa, da Câmara Municipal da Régua), nos cuidados de saúde primários (Ana Costa Leite, da ULS Trás-os-Montes e Alto Douro), nas empresas de alimentação coletiva e restauração (Natália Costa, da ITAU), nos estabelecimentos de ensino públicos e privados (Catarina Solnado, da DGEstE, e Mariana Bessa, respetivamente), nas creches (por confirmar), nas instituições particulares de solidariedade social (Ana Sofia Rebelo, de uma IPSS, Lamego) e afeta a outras sinergias (Cátia Gouveia Miguel, do Auchan).
Com três horas de duração e em formato híbrido, estima-se um número máximo de 100 admitidos pós-inscrição.