03 de janeiro de 2017 Investigadores da Universidade do Porto criaram um aparelho portátil que mede o teor de sal nos alimentos e nas refeições, em formato de caneta com uma luz que acende quando existe valor acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, conforme noticia a TSF.
Carla Gonçalves, da Faculdade de Nutrição liderou o projeto “Sal Quanti” que envolveu os departamentos de mecânica, eletrónica e engenharia da instituição portuense. «Cabe na palma da mão e ainda pode ser miniaturizado. Tem o aspeto de uma caneta, pode ser mergulhado no pão ou na refeição e se o teor de sal for acima do recomendado, então acende a luz vermelha. Se estiver dentro dos parâmetros acende a luz verde», explica a investigadora, em declarações ao mesmo meio noticioso.
Com o objectivo de ser utilizado em cantinas e empresas que serve um número alargado de refeições, os 20 protótipos do aparelho serão inicialmente testados em refeitórios públicos. O próximo passo será encontrar um investidor que produza em larga escala, já que a Direção-Geral da Saúde financiou a investigação e o primeiro protótipo. A patente já está registada. |