Universidade de Coimbra elimina carne de vaca das cantinas 1855

O reitor da Universidade de Coimbra (UC), Amílcar Falcão, anunciou que a partir de janeiro do próximo ano, as cantinas universitárias não vão ter mais carne de vaca.

O reitor indicou que este será o primeiro passo de um plano até 2030 para tornar a UC “a primeira universidade portuguesa neutra em carbono”.

“Vivemos um tempo de emergência climática e temos de colocar travão nesta catástrofe ambiental anunciada”, sublinhou.

O plano da UC é substituir a carne de vaca “por outros nutrientes que irão ser estudados, mas que será também uma forma de diminuir aquela que é a fonte de maior produção de CO2 que existe ao nível da produção de carne animal”, explicou o Amílcar Falcão.

Segundo dados da UC, por ano, são consumidas cerca de 20 toneladas de carne de vaca nas 14 cantinas universitárias.

Para além disso, o reitor ainda anunciou que a UC vai substituir os produtos em plástico do ‘kit’ de receção aos novos estudantes por objetos metálicos e as embalagens e utensílios descartáveis por paletinas de madeira e palhinhas de papel.

Outra das medidas que vão ser implementadas na UC é o combate “rigoroso contra o desperdício alimentar, promovendo a eficiência na utilização dos alimentos”, assim como a colocação de ecopontos e contentores para os vários tipos de resíduos nas residências universitárias.

Mas não são só acões que estão em marcha. Amílcar Falcão ainda adiantou que foram tomadas “várias medidas desde a plantação de árvores até à colocação de painéis fotovoltaicos, mas iremos agora fazer outras alterações, nomeadamente ao nível do tráfego, no pólo I, por exemplo, para diminuir as emissões de carbono”, adiantou.

Os estudantes podem também aderir a esta nova politica ambiental da UC. Para isso foi criado o programa “UC.Plantas”, que consiste na plantação de uma árvore no Jardim Botânico, que depois serão transferidas para espaços verdes da região, “reflorestando zonas devastadas por incêndios ou por tempestades, como foi o caso Leslie”.