Arrancou a contagem decrescente para a quarta edição dos Prémios VIVER SAUDÁVEL que, em 2024, mais uma vez, premeiam e distinguem aquilo que de melhor se faz na Nutrição.
O aumento de consciência social e política para a importância dos profissionais não abranda, sendo precisamente por isso necessário manter a toada de reconhecimento entre pares. Sem faltar à chamada, a revista VIVER SAUDÁVEL torna a organizar a bem-disposta gala, amigável e com reencontros, que coloca o foco na excelência.
À conversa com vencedores de anos e edições anteriores, procurámos saber o impacto que os Prémios VS tiveram no seu projeto, qual o valor dos mesmos para a área profissional e, inclusivamente, recordamos as emocionantes subidas a palco.
No nascimento dos Prémios, em 2021, foi galardoado como Projeto do Ano a iniciativa ‘Sintra Cresce Saudável’. Três anos depois, uma das responsáveis, Raquel Ferreira, recorda uma “grande emoção para a equipa, porque depois de um reconhecimento internacional, foi muito importante a oportunidade de o termos a nível nacional”. Garantindo que o galardão “aumentou o sentido de responsabilidade”, fala de um projeto que “está quase a abranger todo o concelho de Sintra”.
“Foi uma noite muito especial e temos estado nas seguintes [edições]. Identificamos as emoções que os outros sentem e é uma iniciativa muito interessante para os nutricionistas e os seus projetos”, diz. Deixou ainda como sugestões para novas categorias (ainda o ano passado foi introduzida Investigação): “Talvez estejam a pensar no Desporto e no âmbito da Indústria e inovação de produtos, também pode ser muito interessante”.
“Com o trabalho e o dia-a-dia há pouco tempo e espaço para celebrações. E elas são muito importantes, pensando naquilo que é a própria dieta mediterrânica, o padrão que nós tanto advogamos. Fazem falta esses momentos de celebração e de convívio. A revista está de parabéns, continuem por muitos anos”, deseja.
“Ocasião memorável”
Em 2022, a categoria Alimentação Coletiva e Restauração premiou o projeto ‘Heróis 0 Desperdício’ e, segundo Egídia Vasconcelos, da Eurest, e uma das representantes, o projeto acabou por “ganhar um reconhecimento significativo, que permitiu expandir e melhorar a iniciativa”. Já com uma segunda edição da caderneta Heróis 0 Desperdício, com “nova imagem e novos prémios colecionáveis para incentivar crianças e famílias”, o envolvimento traduziu-se “numa redução de 31% do desperdício alimentar médio gerado na etapa do consumo, numa monitorização antes e durante”. Diz ainda que a “visibilidade proporcionada pelo prémio reforçou a confiança dos clientes no segmento educação, resultando numa implementação mais ampla do projeto”.
Sobre a noite especial, recorda uma “ocasião verdadeiramente memorável e inspiradora”. “A atmosfera era de entusiasmo e algum nervosismo, com muitos profissionais da área da nutrição reunidos para celebrar a excelência e a inovação. Recordamo-nos do sentimento de orgulho e realização ao ouvir o nome do nosso projeto ser anunciado. Foi um momento de grande reconhecimento pelo trabalho árduo e dedicação da nossa equipa. Subir ao palco para receber o prémio foi um marco significativo que reforçou o nosso compromisso”, garante.
A “miúda” com professores na plateia
Na edição do ano passado, a categoria de Nutrição Clínica foi ganha pelo estudo Musclenut Study – Monitorização da massa muscular por ultrassonografia e relação com a intervenção nutricional no doente crítico. Catarina Rosa Domingues, autora, recorda “boas memórias”: “Sinto que teve um grande valor para mim, porque na altura já tinha terminado o meu estágio à Ordem dos Nutricionistas. Estava numa fase muito inicial, acho que ainda estou, e foi um estímulo forte. Não estava à espera que o meu projeto fosse reconhecido por ser tão jovem. Foi um momento brilhante e ainda recordo as mensagens de carinho do resto da equipa que não esteve na gala”, explica.
“Quero saudar a VIVER SAUDÁVEL por todos os anos criar este momento onde nos conseguimos reencontrar, falar e conhecer projetos que estão a acontecer e que de outra forma se calhar iam passar despercebidos”, afirma.
E não esquece como foi “muito bonito uma miúda ter os professores que a ensinaram a aplaudir na plateia”. “Foi muito importante ver quem me deu aulas na faculdade a saudar um projeto que eu acreditava ser muito promissor”, garante.
“Este ano adorava poder ir novamente”, frisa, achando ainda “muito interessante a parte de serem os antigos vencedores a entregarem os prémios aos novos”. “E a forma como estamos dispostos nas mesas, por áreas, está muito bem pensada. Tudo está”, elogia.
“Ir para uma prova de doutoramento com um prémio…”
Também em 2023, a categoria de Investigação, na sua primeira aparição, foi vencida pela iniciativa ‘Football and Nutrition for Health – Multidisciplinary approach in gut microbiota modulation nutrition, and physical fitness in school-age children’. Micaela Morgado conta que após o prémio foi “convidada para apresentar o projeto noutras conferências, pelo que ganhou alguma dimensão”.
“Houve um interesse maior pelo tema e o prémio proporcionou divulgá-lo em outros meios que não tinham só nutricionistas, como outros profissionais da área da saúde e do desporto. Acabou por inspirar colegas e recebi vários contactos para saberem mais sobre o projeto e como desenvolver algo idêntico. Pessoas relacionadas com clubes de futebol perguntaram-me concretamente sobre a intervenção, para fazerem algo do mesmo género, e isso é ótimo”, afirma.
Recorda que o prémio “veio em boa altura”, porque cerca de um mês depois da gala dos Prémios VIVER SAUDÁVEL, Micaela Morgado fez a defesa do seu doutoramento. “Ir para uma prova de doutoramento com um prémio e três artigos publicados em revistas com fator de impacto, acabou por ser uma mais-valia de valorização do projeto e do meu percurso enquanto nutricionista. Tenho muito boas recordações dessa noite”, finaliza.
A quarta edição dos Prémios VS, além do galardão Nutricionista do Ano, premiará os projetos do ano em Alimentação Coletiva e Restauração, Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e Saúde Pública, e Investigação. Tem até 21 de agosto para submeter o seu projeto e não perder a oportunidade de, além de ver o seu projeto avaliado e reconhecido entre pares, marcar presença na noite do ano da Nutrição em Portugal.