Um spray criado por portugueses para substituir o plástico na conservação dos alimentos e reduzir as embalagens foi um dos três vencedores deste ano do Concurso Europeu de Inovação Social da Comissão Europeia, edição destinada ao combate ao uso do plástico.
O projecto SpraySafe foi desenvolvido pelo Centro de Investigação de Montanha (CIMO) do Instituto Politécnico de Bragança e recebeu uma bolsa no valor de 50 mil euros
O SpraySafe é um spray baseado em ingredientes naturais, feito a partir de extractos fenólicos de determinadas plantas. É um produto sustentável e comestível que visa ser uma alternativa ao plástico usado para a conservação dos alimentos, de modo a manter as características da comida e evitando a oxidação e a contaminação.
Para além do SpraySafe, foram também premiadas iniciativas da República Checa, com um sistema de distribuição e comercialização circular de produtos alimentares e não-alimentares com embalagens reutilizáveis, e, de Espanha, com uma startup de biotecnologia que transforma resíduos orgânicos em plásticos biodegradáveis através da acção de bactérias.
No total foram 543 os candidatos neste Concurso de Inovação Social, e 10 os finalistas premiados com uma bolsa de 50 mil euros da Comissão Europeia para a criação de soluções inovadoras para promoção da reutilização e reciclagem de plástico.