SPCNA: Três décadas de agregação profissional em prol da Nutrição 1660

A Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação (SPCNA) celebra 30 anos de história com foco na credibilização do conhecimento científico nos campos da Nutrição e da alimentação.

Foi no dia 29 de abril de 1993 que um grupo de profissionais procurou fazer face a uma lacuna que marcava a sociedade portuguesa e que não priorizava devidamente as boas práticas alimentares. Três décadas volvidas, a SPCNA destaca-se das demais sociedades pela abertura que desde o início marcou a sua ação. Nutricionistas, médicos, farmacêuticos ou veterinários incorporam os mais de 400 associados ligados a esta associação.

“A Sociedade tem um papel relevante em várias áreas”, assegura à VIVER SAUDÁVEL a presidente da SPCNA, Maria Flora Correia. A responsável lembra a elaboração de livros de divulgação para situações clínicas, como por exemplo relativos à doença renal, a participação em inúmeros congressos de várias sociedade na área alimentar e a sensibilização contínua no combate à obesidade para a adoção de uma dieta mais saudável.

A publicação, no ano de 2009, do estudo “Alimentação e estilos de vida da população portuguesa: metodologia e resultados preliminares”, foi ainda um marco que Maria Flora Correia destaca, através de um inquérito nacional “representativo da população”. No entanto, a principal conquista é contínua e passa pela “sensibilização da população profissional e outra” para o papel da SPCNA nas áreas da Nutrição e alimentação.

Para já, dois dos grandes focos da Sociedade são as suas atividades mais mediáticas: o Congresso SPCNA, cuja 17.ª edição acontece no Hospital das Forças Armadas, no Porto, a 24 e 25 de novembro, e a edição da revista Alimentação Humana, que agrega os resumos das comunicações livres e os premiados do respetivo congresso.