17 de Dezembro de 2015 Numa época em que por vezes se cometem alguns excessos alimentares, a Sociedade Portuguesa de Nefrologia alerta para os cuidados que os doentes renais devem ter aquando da ceia de Natal. «O ideal é moderar e adaptar a dieta à condição do doente», refere Cristina Santos, nefrologista e membro da Sociedade Portuguesa de Nefrologia (SPN), citada em comunicado enviado às redações. A médica adverte que os doentes devem ter especial cuidado com os aperitivos salgados, as carnes e os temperos, devido ao elevado teor de sódio que contêm. Em alternativa aos temperos ricos em sal, a especialista sugere a utilização de ervas aromáticas, especiarias frescas, vinagre e vinho de mesa na confeção das refeições. O bacalhau cozido, por exemplo, deve ser corretamente demolhado. Se a opção for um prato de carne, as mais indicadas são as carnes magras, como o peru ou o frango. Quanto a bebidas alcoólicas – a ingestão em excesso é sempre desaconselhada – deve optar-se por um copo de vinho, rico em antioxidantes que ajudam a eliminar as toxinas do corpo. Existe uma relação estreita entre a insuficiência renal e a ingestão de minerais. Uma vez que a eliminação dos minerais depende diretamente dos rins, não deve haver alterações bruscas destes elementos no organismo, alerta o comunicado, citado pelo “Notícias ao Minuto”. Em Portugal, estima-se que cerca de 800 mil pessoas deverão sofrer de doença renal crónica. A progressão da doença é muitas vezes silenciosa, o que leva o doente a recorrer ao médico tardiamente, já sem qualquer possibilidade de recuperação. |