Retrospetiva: Os artigos mais lidos em 2024 160

Com o aproximar das últimas 12 badaladas do ano, a VIVER SAUDÁVEL revela aqueles que foram os artigos mais lidos ao longo dos últimos meses.

Do inevitável problema com o acesso à profissão, passando pelo cheque-nutricionista, por um novo curso em Ciências da Nutrição e algumas opiniões, estes foram os 10 artigos mais lidos do ano.

10.º – Alexandra Bento no INSA

Depois de deixar a Ordem dos Nutricionistas (ON), Associação Pública Profissional que criou e comandou por mais de uma década, Alexandra Bento assinou, no dia 25 de janeiro, um artigo de opinião como coordenadora do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

Um instituto de saúde pública ao serviço da nutrição

9.º – Cheque-nutricionista 

Criado pelo Ministério da Juventude e Modernização, com a colaboração da ON, o cheque-nutricionista chegou para ajudar os jovens universitários a comer melhor. A 3 de julho, demos nota da então data-limite para que os nutricionistas pudessem aderir a esta novidade e, assim, contribuir para ganhos em saúde.

Nutricionistas já podem aderir ao cheque-nutricionista

8.º – Liliana Sousa e a nova ministra 

A 10 de abril, depois da nomeação de Ana Paula Martins como ministra da Saúde, a bastonária da ON mostrava-se, sob forma de opinião, “totalmente disponível” para colaborar na “concretização de medidas que reconheçam a nutrição e os nutricionistas como elementos fundamentais para a melhoria da saúde da população”.

Um novo rumo político, uma esperança para a Nutrição

7.º – Os finalistas dos Prémios VS 

Após dezenas de candidaturas, 13 projetos conquistaram o estatuto de finalistas na 4.ª edição dos Prémios VIVER SAUDÁVEL. No dia 7 de outubro, demos a conhecer as iniciativas que primaram pelo rigor nas áreas da Investigação, Nutrição Comunitária e Saúde Pública, Nutrição Clínica e Alimentação Coletiva e Restauração.

Prémios VS 2024: Conheça os finalistas

6.º – FCNAUP aposta na Educação Alimentar

A 14 de março, noticiamos a primeira edição do Congresso Português de Educação Alimentar, então anunciado pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Com o mote “Ensinar Nutrição no Séc. XXI”, a iniciativa da FCNAUP contou com as Direções-Gerais da Saúde, Educação e do Consumidor.

Porto recebe primeira edição do Congresso Português de Educação Alimentar

5.º – Poeiras pelo país

Não são novas nem exclusivas do dia 22 de março, quando as noticiamos. As poeiras oriundas do Norte de África marcaram a atualidade naquele dia, onde se registou igualmente uma forte concentração de pólen no ar. A Direção-Geral da Saúde apresentava um conjunto de recomendações, em especial para os mais frágeis.

Poeiras do norte de África e concentração de pólen no ar esta sexta

4.º e 3.º – Rodrigo Abreu em dose dupla

Rodrigo Abreu é cronista habitual no portal da VIVER SAUDÁVEL. Mensalmente, o nutricionista aborda um diversificado conjunto de temáticas. A 1 de abril, garantia ser positivo que se façam piadas sobre os nutricionistas, “um sinal da presença destes profissionais na vida das pessoas”. Mas considerava “triste e lamentável deixarmos que os nossos comportamentos transformem a profissão numa piada”.

Ser Nutricionista não é piada!

Imediatamente no mês seguinte, a opinião de Rodrigo Abreu voltava a receber especial atenção dos leitores da VIVER SAUDÁVEL. Desta feita, o nutricionista fazia a seguinte questão: “Se as outras profissões estão a evoluir, tocando cada vez mais os temas da nutrição, por que razão não poderão também os nutricionistas ambicionar fazer mais e melhor do que o que já fazem?”

“Também tu, Fisioterapeuta?”

2.º – Nutrição cresce na Academia

Noticiamos, a 7 de maio, uma nova licenciatura em Ciências da Nutrição, promovida pela Universidade Europeia e coordenada por Alexandra Bento. Formação garantia apostar “num modelo de estudo inovador da nutrição ao longo do ciclo da vida, desde a grávida ao idoso, numa forte componente de investigação”.

Alexandra Bento coordena nova Licenciatura em Ciências da Nutrição

1.º – “A profissão pode estar em risco”

Em pleno verão, a 21 de agosto, publicamos uma Grande Reportagem que dava conta da dificuldade com que vários recém-licenciados se depararam na ingressão na sua Ordem. Com testemunhos, traçamos o cenário de muitos jovens que, neste ano, encontraram obstáculos ao início da sua atividade profissional.

“A profissão pode estar em risco”: Sem estágio, jovens não conseguem entrar na Ordem