Qualidade dos laticínios chineses melhorou, mas consumidores preferem produtos importados 923

18 de Agosto de 2016

A qualidade dos laticínios chineses «melhorou substancialmente», disse hoje uma associação do setor, apesar dos consumidores continuarem a dar preferência aos produtos importados, devido ao escândalo com leite contaminado que em 2008 abalou a China.

A Associação da Indústria de Laticínios da China garante que 99,5% dos produtos testados no ano passado «obedecem aos padrões» e estão «livres de aditivos ilegais», segundo um relatório citado pela agência oficial “Xinhua”.

Em 2008, cerca de 300 mil crianças adoeceram e seis morreram na China após ingerirem leite em pó contaminado com melamina, composto químico usado na produção de plásticos.

Após o incidente, que envolveu então a empresa líder do setor na China, a Sanlu Group, com sede na província de Hebei, mais leite contaminado foi descoberto por todo o país, gerando uma enorme procura por laticínios importados, especialmente para crianças.

O fenómeno levou a que vários países registassem sucessivas ruturas de stock.

Em Lisboa, por exemplo, a passagem de navios da marinha chinesa, em 2013, deixou farmácias e parafarmácias de prateleiras vazias, após os marinheiros chineses comprarem todo o leite em pó para bebés que encontraram.

Citada pela Xinhua, Yang Yang, que foi mãe recentemente, garante que, apesar das melhorias referidas no relatório, «irá continuar a não comprar leite em pó para o seu bebé».

«Ninguém arrisca a vida dos seus bebés para testar a segurança do leite chinês», afirmou.

Desde 2014, a China autoriza 31 empresas portuguesas a exportar os seus laticínios para o país, lê-se numa notícia avançada pela “Lusa”.