Depois do I congresso de nutrição ter acontecido sem patrocínios da indústria, a Ordem dos Nutricionistas repete o evento, que vai decorrer já nos próximos dias 21 e 22 de março, na Culturgest, em Lisboa.
«Provámos que era possível fazer um grande congresso sem que, para isso, tivéssemos de recorrer a qualquer patrocínio. Contribuímos para o debate, ao mais alto nível, em torno da alimentação e nutrição. Por isso, temos a obrigação de repetir a iniciativa, com uma forte aposta em conferencistas de referência nacional e internacional», explicou Alexandra Bento.
A Ordem pretende também que este congresso contribua para voltar a colocar em discussão a criação da carreira de nutricionista, permitindo a regularização destes profissionais, que atualmente se encontram distribuídos por três carreiras distintas– Técnico Superior de Saúde; Técnico Superior e Técnico de Diagnóstico e Terapêutica.
«Temos grande expetativas que este Governo regularize a situação, garantindo que todos os nutricionistas a trabalhar no Serviço Nacional de Saúde estejam em igualdade de circunstâncias», fundamenta a bastonária.
Num comunicado elaborado pela ON, recorda-se que 45% dos nutricionistas a trabalhar no SNS estão integrados na carreira de Técnico Superior de Saúde; 37% como Técnicos de Diagnóstico e Terapêutica; e 17% como Técnicos Superior. Apesar da mesma carga horária, as mesmas funções e competências, estes profissionais estão inseridos em diferentes carreiras, o que desencadeia disparidades injustificadas.
Durante os dois dias do Congresso da ON serão abordadas questões, como “Padrões alimentares sustentáveis para o futuro”; a “Alimentação e a pegada ecológica em Portugal”; os “Desafios dos nutricionistas no mundo”; a “Alimentação como um aliado da saúde pública”; “As funções dos governos nas políticas económicas em nutrição”, “Desertos alimentares” e “Ambiente obesogénico em áreas urbanas portuguesas”.
Em 2019, a aposta nos oradores internacionais continua a ser forte, reunindo assim nomes incontornáveis do setor, como por exemplo a Marion Nestle, catedrática e ex-diretora do Departamento de Nutrição, Estudos de Alimentação e Saúde Pública na Universidade de Nova Iorque que vem apresentar o tema “How food companies skew the science of what we eat”.
Está de volta ainda o “Prémio Mérito Jovem Nutricionista”, iniciativa lançada no I Congresso da Ordem, que pretende distinguir jovens com posição de destaque na investigação e empreendedorismo do setor, informa o comunicado.