Projeto europeu ‘Comer Melhor, Viver Melhor’ promove maior consumo de alimentos de origem vegetal 771

A alimentação saudável tem o poder de melhorar a qualidade de vida de todos, principalmente de quem tem diabetes. Para ajudar profissionais de saúde e pessoas com diabetes nesta mudança segura nos padrões alimentares na diabetes, o projeto europeu ‘Comer Melhor, Viver Melhor’ pretende promover uma dieta saudável e sustentável para pessoas com diabetes tipo 2. Para tal, a primeira etapa é conhecer os hábitos alimentares e atitudes de cidadãos portugueses e franceses que vivem com esta condição.

A iniciativa, que procura contribuir para o desenvolvimento de sistemas alimentares sustentáveis, resulta da parceria entre a Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP), a Federação Francesa de Diabetes e a Federação Internacional da Diabetes – Europa e tem o patrocínio do movimento internacional ‘Healthy Food Healthy Planet’.

“Para quem tem diabetes, a alimentação é crucial para a boa gestão da doença, devendo ser considerada como parte do plano terapêutico. Introduzir mais produtos de origem vegetal na alimentação é fundamental, até como medida que pode levar a uma menor necessidade de medicamentos.”, explica Rogério Ribeiro, investigador biomédico da APDP e coordenador da iniciativa ‘Comer Melhor, Viver Melhor’.

Os hábitos alimentares têm mudado ao longo dos anos e as opções nutricionais da população incluem hoje preocupações com a saúde, mas também com o meio ambiente. “O nosso consumo alimentar interfere com o ambiente e a biodiversidade e é nesse contexto que surge a alimentação sustentável, como solução para um maior equilíbrio entre a produção alimentar, a saúde e a proteção ambiental.” explica o investigador.

Para José Manuel Boavida, presidente da APDP, “este projeto europeu reflete a preocupação da associação em encontrar soluções inovadoras para a difícil tarefa das mudanças reais nos hábitos alimentares das pessoas com diabetes, com o suporte e acompanhamento necessários. A necessidade do alinhamento dos profissionais de saúde para a intervenção na atual realidade e as dificuldades nesse percurso, mostram bem a importância deste projeto”.

Bastien Roux, coordenador da Federação Francesa de Diabetes, acrescenta que “estamos a iniciar um movimento na diabetes em direção a um programa de alimentação com maior inclusão de vegetais. Com esta partilha de conhecimento, podemos criar algo com impacto e que ajude as pessoas com diabetes no seu dia a dia”.

A educação alimentar é fundamental no plano de tratamento de todas as pessoas com diabetes, sendo que esta não precisa de ser restritiva e monótona. Experimentar outras formas de preparar e cozinhar os alimentos, utilizar mais alimentos de origem vegetal, com maior variedade de nutrientes e menos sal, são algumas das mudanças que podem ser feitas.

O projeto acaba de lançar um questionário sobre os hábitos alimentares e atitudes de pessoas com diabetes tipo 2 em relação a dietas baseadas em alimentos de origem vegetal. O questionário, dirigido a todas as pessoas adultas com diabetes tipo 2 que vivem em Portugal, pode ser respondido em https://healthy-food.sanoia.com/pt/