Projeto da Universidade de Aveiro conquista prémio europeu em inovação alimentar 918

Portugal conquistou o primeiro prémio na ECOTROPHELIA Europe, a maior competição europeia em eco-inovação alimentar, com um preparado de duas estudantes de mestrado da Universidade de Aveiro.

Esta competição, juntou estudantes universitários de 13 países europeus, sendo a edição deste ano a quarta participação portuguesa.

Bárbara Vitoriano e Adelaide Olim, alunas de mestrado em biotecnologia alimentar e design, respetivamente, na Universidade de Aveiro, foram as vencedoras por terem desenvolvido um preparado denominado por Orangebee, fermentado de aquafaba (água que resulta da cozedura de leguminosas) com uma camada de geleia de laranja, polvilhado com pólen apícola.

Segundo um comunicado da Universidade de Aveiro, este é um produto alimentar “que pode ser utilizado como sobremesa, e reutiliza resíduos habitualmente desprezados pela indústria alimentar”.

O Orangebee “é um preparado fermentado sem gordura e fonte de fibra, com 89 kcal por porção (que providencia 8% da dose diária recomendada de vitamina C e 21% da dose diária de FOS, prebiótico importante na regulação do trânsito intestinal), sendo um produto vegetariano, sem glúten e lactose, explicam as vencedoras, na nota da Universidade.

Para além disso, fornece também uma quantidade considerável de vitaminas antioxidantes e flavonoides, essenciais na proteção do organismo contra as agressões externas, devido à presença do pólen apícola, considerado alimento funcional.

As estudantes da Grécia garantiram o segundo lugar, com o projeto O-live, que desenvolveu gressinos à base de azeite e com diferentes recheios de vegetais e frutos gregos, e a equipa da Islândia ficou no terceiro lugar, com o projeto Frosti, que apresentou uma solução de flocos de skyr sem lactose.