Projeto da Católica vence prémio da Agência Nacional de Inovação 1083

O projeto AgroGrIN Tech, “Das cascas de ananás ao desperdício zero”, da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, venceu o concurso Born From Knowledge Ideas, uma iniciativa da Agência Nacional de Inovação.

Este concurso distingue as ideias de negócio provenientes de instituições de ensino superior, e permite o acesso a um programa de aceleração de Ciência e Tecnologia.

O projeto AgroGrIN Tech foi desenvolvido pela investigadora Débora Campos e coordenado por Manuela Pintado, investigadora e diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF).

O AgroGrIN Tech é um processo que permite o aproveitamento total dos resíduos das indústrias de processamento de frutas. Diminui desperdícios e aumenta margens de lucro, criando novas fontes de receita através dos novos ingredientes.

Esta solução foi desenvolvida com base nos resíduos do ananás, e permite a extração dos desperdícios de ingredientes de alto valor económico, potenciando a economia circular e a redução drástica dos desperdícios industriais.