O projeto AgriFood XXI – Desenvolvimento e Consolidação da Investigação nos Sectores Agrícolas e Alimentares do Norte de Portugal – tem como foco as cadeias produção agrícolas e industrias alimentares no Norte de Portugal. O objetivo é contribuir para o aumento da rentabilidade e sustentabilidade, através da diminuição do impacto ambiental e da mitigação do impacto do meio ambiente na produção e qualidade dos alimentos.
O projeto, liderado pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), está sob a responsabilidade do Centro de Química de Vila Real (CQ-VR), e é cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), através do NORTE 2020 (Programa Operacional Regional do Norte 2014/2020), no valor de cerca de dois milhões e quatrocentos mil euros.
O AgriFood XXI vai decorrer até 2023 e tem como linhas de investigação “Cadeias Agroalimentares Resilientes aos Constrangimentos Climáticos e Ambientais; “Tecnologias Avançadas para o Processamento dos Alimentos com vista ao aumento da sua Segurança, Qualidade, Valor Nutricional e Características Sensoriais” e “Valorização de subprodutos alimentares e agroalimentares”.