Primeira cerveja de cevada sem glúten é uma realidade 917

15 de abril de 2016

 

Cientistas australianos anunciaram esta sexta-feira ter criado cerveja de cevada sem glúten, a primeira do tipo em todo o mundo. De acordo com a “Lusa”, a cevada, produzida pela Organização para a Investigação Industrial e Científica da Commonwealth da Austrália (CSIRO), foi especificamente criada para conter níveis “ultrabaixos” de hordeínas, o tipo de glúten que se encontra na cevada, uma das matérias-primas da cerveja.

 

Cervejas sem glúten são atualmente oferecidas em muitas cervejarias do mundo. Contudo, não contêm cevada, mas outros fermentáveis como painço, arroz e sorgo. O resultado da investigação da CSIRO significa que os intolerantes ao glúten – assim como os celíacos – podem disfrutar da mais popular bebida alcoólica do mundo.

 

O principal investigador, o cientista Crispin Howitt, afirmou que a cevada cultivada pela CSIRO, chamada Kebari, é a primeira do tipo no mundo e adequada para fazer parte de uma dieta livre de glúten.

 

«Utilizando o cultivo tradicional reduzimos os níveis de glúten para dez mil vezes menos do que aqueles que a cevada normalmente tem, o que vai ao encontro da recomendação da Organização Mundial de Saúde em que apela para cereais sem glúten», afirmou Crispin Howitt em comunicado divulgado pela “Lusa”.

 

O fabricante de cerveja alemão Radeberger utilizou a cevada Kebari para desenvolver a “Pioneer”, a primeira cerveja de cevada sem glúten que vai ser colocada à venda na Alemanha a partir de hoje.