Prémios VS: Conheça os finalistas na categoria de Nutrição Clínica 1296

Falta menos de um mês para a 2.ª edição dos Prémios VIVER SAUDÁVEL. Em antecipação da gala da Nutrição, importa destacar os projetos finalistas relativos às três novas categorias da cerimónia: Alimentação Coletiva e Restauração, Nutrição Clínica e Nutrição Comunitária e Saúde Pública.

Numa série de três artigos sobre cada uma das categorias, o primeiro destaque vai para a Nutrição Clínica, onde se encontram dois projetos finalistas: Holon Care e Turning Trial.

Promovido pelas Farmácias Holon, o primeiro projeto finalista procura intervir de forma atempada em casos de malnutrição em idosos. A doença crónica e o tratamento farmacológico “podem condicionar a capacidade funcional e sensorial do idoso, o seu apetite, a deglutinação”, explicou a entidade na sua candidatura. Estas questões, indica, podem causar perturbações gastrointestinais, que conduzem a uma possível malnutrição.

Neste sentido, o projeto Holon Care, iniciado em março deste ano e em atividade até dezembro, tem como principal missão “contribuir para a consciencialização e garantir o conhecimento sobre a malnutrição no idoso”. Pretende ainda “promover a identificação atempada e intervenção adequada em cenários de malnutrição ou risco de malnutrição no espaço da farmácia comunitária”.

Tem como objetivos a “identificação da farmácia como local privilegiado para a dispensa e aconselhamento no âmbito da alimentação no idoso”; “promoção de sinergias entre as Farmácias e as Instituições”; “especialização das Equipas das Farmácias, alertando para o tema da malnutrição no idoso e melhoria do aconselhamento”; “avaliação do estado nutricional do idoso e aconselhamento de medidas farmacológicas e não farmacológicas adequadas a cada situação”; e a “promoção da procura de ajuda junto do farmacêutico e do nutricionista”.

O projeto marca pela formação às equipas das farmácias (45 estabelecimentos), pelos rastreios nacionais (50 utentes rastreados) e as ações na comunidade (envolvendo 40 participantes). “As principais ferramentas resultantes do projeto são disponibilizadas digitalmente, através da academia e portal Holon. Desta forma, é possível o acesso às mesmas no futuro, permitindo a continuidade do projeto para lá do período da ação”, lê-se.

O segundo projeto, Turning Trial, é promovido pela NOVA Medical School, através da nutricionista, estudante de mestrado em Nutrição e Metabolismo e investigadora no CHRC, Inês Castela.

Este estudo corresponde a um “projeto de investigação clínica e de translação que resulta de uma abordagem de investigação integrativa e multidisciplinar com a colaboração de centros de investigação e instituições de ensino superior nacionais e internacionais”, lê-se na candidatura. Procura-se “desenvolver estratégias preventivas e/ou de tratamento que possam assegurar a perda de peso e reduzir o risco de complicações metabólicas a longo prazo, e a carga da doença associada à obesidade”.

Dá-se continuidade a um estudo clínico randomizado de grupos paralelos com dois braços (intervenção e controlo), com a duração de 12 semanas de intervenção, conduzido na Norwegian University of Science and Technology, em Trondheim, Noruega. Em resumo, 28 participantes (14 em cada braço) concluíram a intervenção de 12 semanas e foram incluídos neste projeto. O grupo da intervenção com restrição energética intermitente seguiu um plano alimentar de muito baixo valor energético durante 3 dias não consecutivos e, nos restantes dias, foi prescrito um plano alimentar ajustado às necessidades individuais.

Os resultados deste trabalho “demonstraram que, apesar de uma perda de peso semelhante, a intervenção com restrição energética intermitente resultou em melhorias significativas na resposta inflamatória, evidenciado por uma diminuição das citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias, e na resistência à insulina em comparação com uma intervenção com restrição energética contínua em adultos com obesidade”.

Os grandes vencedores dos Prémios VIVER SAUDÁVEL 2022 serão conhecidos na noite de 25 de novembro, no Casino de Espinho, durante a gala de entrega dos Prémios VIVER SAUDÁVEL 2022. Uma noite de convívio, networking e celebração aberta a todos os nutricionistas.

Para fazer parte da gala mais glamorosa da Nutrição, reserve AQUI o seu lugar. As inscrições estão abertas e são limitadas.

Os PRÉMIOS VIVER SAUDÁVEL 2022 são uma iniciativa da revista VIVER SAUDÁVEL, que conta com o patrocínio da FRESENIUS KABI e o apoio da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP) da Federação das Indústrias Portuguesas Agro-alimentares (FIPA) e da Associação Nacional de Estudantes de Nutrição (ANEN). A revista FARMÁCIA DISTRIBUIÇÃO, o portal VIVER SAUDÁVEL e a e-newsletter VSnews são os media partners deste evento.

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