Os Prémios VIVER SAUDÁVEL (VS) 2024 acontecem a 21 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril. São 13 os projetos nomeados nesta 4.ª edição, divididos por quatro categorias.
Até à grande gala da Nutrição, conheça os finalistas a “Projeto do Ano – Investigação”. MeDCIn, MedMom Study, MET_BCCV e GMC-UNION foram os escolhidos para se habilitarem a um Prémio VS.
MeDCIn
A categoria de “Projeto do Ano — Investigação” foi criada em 2023 e destaca-se na edição de 2024 por ser aquela que apresenta mais finalistas — são 4, ao contrário das restantes, com 3. A MeDCIn, uma ferramenta para avaliar a conformidade de ementas com a Dieta Mediterrânica, é uma das candidatas à vitória. Promovida por várias entidades (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto; GreenUPorto Sustainable Agrifood Production Research Centre/Inov4Agro; H&TRC—Health & Technology Research Center, ESTeSL—Escola Superior de Tecnologia da Saúde, Instituto Politécnico de Lisboa; Hacettepe University, Faculty of Health Sciences, Department of Nutrition and Dietetics, Ankara, Türkiye; University of Zagreb, Faculty of Food Technology and Biotechnology, Croatia), procura transpor “as vantagens da Dieta Mediterrânica para os serviços de alimentação, promovendo um melhor perfil nutricional e sustentabilidade das ementas”.
Para Sofia Sousa Silva, “ser finalista dos prémios VS 2024 é uma experiência extremamente gratificante e motivadora. Representa o reconhecimento de um percurso dedicado à investigação com grande relevância no impacto da Nutrição para a comunidade e na transformação de paradigmas que merecem destaque”.
Para a nutricionista, a nomeação “reflete ainda o esforço conjunto de uma equipa comprometida com a promoção da saúde, fortalecendo o senso de comunidade e destacando a importância da colaboração”.
MedMom Study
Por sua vez, o MedMom Study (Mediterranean Diet Intervention for Maternal Post partum Cardiometabolic and Microbiome Health: a randomized trial), da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, propõe “uma abordagem inovadora para melhorar a literacia nutricional materna com uma sessão educativa e um guia informativo sobre a Dieta Mediterrânica, que pode ser aplicável a nível nacional”.
“Ser finalista dos Prémios VS 2024 é uma validação do rigor científico, da inovação do desenho do estudo e dos métodos aplicados deste projeto que está enquadrado no meu doutoramento”, revela Juliana Morais.
Para a nutricionista, este é “um reconhecimento da temática da nutrição no pós-parto. Valorizo, sobretudo, a visibilidade que esta nomeação possa trazer para a saúde da mulher após a gestação e, claro, das gerações vindouras”.
MET_BCCV
O projeto MET_BCCV: METabolism, Body Composition and CardioVascular health (CBIOS — Research Center for Biosciences & Health Technologies, Universidade Lusófona — Centro Universitário de Lisboa), “investiga o impacto de diferentes padrões alimentares na composição corporal e marcadores cardiometabólicos, visando uma compreensão mais profunda sobre como esses fatores afetam a saúde cardiovascular”.
“Ser nomeada finalista para o prémio de Projeto do Ano VS 2024 na categoria ‘Investigação’ é uma honra e um reconhecimento importante para o trabalho árduo que temos desenvolvido no projeto MET_BCCV”, considera Cíntia Pego. A responsável explica que “este projeto reflete a dedicação de uma equipa apaixonada pela Nutrição e pela ciência, que nos últimos anos tem tentado contribuir para o conhecimento dos seus pares e da comunidade sobre saúde cardiovascular e metabólica”.
A nutricionista acredita que “o Projeto MET_BCCV ser distinguido entre os 4 melhores projetos de investigação do ano, quando se tem feito ciência de tanta qualidade em Portugal, é sem dúvida um orgulho, mas sobretudo um incentivo enorme para continuarmos a explorar esta linha de investigação e traduzir os nossos resultados em benefícios concretos para a saúde pública”.
GMC-UNION
Finalmente, a iniciativa GMC-UNION: Gastrointestinal Microbiota In Cancer and Nutrition (Católica Medical School e Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde da UCP) “explora a interação entre microbiota intestinal e cancro da mama, com impacto no tratamento e prognóstico”, ao combinar medicina personalizada, nutrição e análise microbiológica, representando um avanço na oncologia de precisão”.
“Ser finalista dos Prémios VS 2024 é notável; ótima oportunidade de reconhecimento do trabalho e dedicação à área da nutrição e para bem dos doentes”, afirma Paula Ravasco.
A nutricionista espera que esta seja “uma oportunidade de levar este saber aos doentes e à população. Estar entre os melhores cria também uma rede de contatos valiosa”.
“Momento de celebração”
Paula Ravasco espera que “a 4.ª edição da Gala dos Nutricionistas seja um sucesso. Seria ótimo ver um reconhecimento ainda maior do trabalho dos profissionais da nutrição, além de promover a centralidade dos da nutrição na saúde e doença. Será também um momento de celebração de inovações na área da nutrição”.
Por sua vez, Cíntia Pêgo conta com “uma celebração vibrante da ciência e da nutrição, onde possamos trocar ideias, experiências e inspirar-nos mutuamente. É um espaço onde a dedicação de tantos profissionais é reconhecida, e mal posso esperar para ver o que esta edição nos reserva. Sinto-me grata por fazer parte desta comunidade que trabalha incansavelmente pela saúde e bem-estar de todos, através das Ciências da Nutrição”.
Juliana Morais fala num “momento de partilha do melhor que se faz em Portugal no âmbito das Ciências da Nutrição nas diferentes áreas de especialização. Para além disso, espero que seja também um momento de aproximação de colegas e de estabelecimento de novas colaborações que contribuam para o avanço da profissão, para o desenvolvimento de novas ideias e para a promoção de práticas nutricionais eficazes e inovadoras, tendo em vista um futuro saudável para a nutrição no nosso país”.
Finalmente, Sofia Sousa Silva anseia por “uma festa repleta de inspiração e inovação. Que possamos celebrar as conquistas da área, trocar ideias valiosas e criar laços que possam gerar novas parcerias e iniciativas, em prol da promoção da saúde na sociedade”.
Prémios VS 2024: Os finalistas em Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Os Prémios VIVER SAUDÁVEL, uma iniciativa anual da Revista VIVER SAUDÁVEL, estão de regresso ao Salão Preto e Prata do Casino Estoril, para a sua 4.ª edição, no dia 21 de novembro de 2024, pelas 19h30.
Contamos consigo! Reserve aqui o seu lugar e faça parte da noite mais glamorosa da Nutrição em Portugal!
Os Prémios VIVER SAUDÁVEL 2024 contam com o patrocínio da FRESENIUS KABI e da Cuétara: Bolachas dos Marinheiros e com o apoio da Associação Portuguesa de Nutrição, da APNEP, da FIPA e da ANEN. O portal VIVER SAUDÁVEL e a e-newsletter VSnews são os media partners deste evento.