Estão escolhidos os finalistas para a 4.ª edição dos Prémios VIVER SAUDÁVEL (VS). As quatro categorias afetas a “Projeto do Ano” contam com mais de 10 iniciativas selecionadas por um painel um painel de nutricionistas com elevado know how e experiência comprovada nas diferentes áreas em análise.
Com o aproximar da Gala da Nutrição, a VS dá-lhe a conhecer os 13 melhores projetos desenvolvidos com e/ou por nutricionistas, escolhidos após o registo de um número recorde de candidaturas.
Fique a conhecer os finalistas nas categorias de “Alimentação Coletiva e Restauração”, “Nutrição Comunitária e Saúde Pública”, “Nutrição Clínica” e “Investigação” (com mais um finalista que as restantes, devido a um empate na primeira triagem, o que levou à seleção de quatro finalistas em vez de três).
Projeto do Ano – Alimentação Coletiva e Restauração:
- PONTO. Coma. Partilhe. Viva (Trivalor);
- Sai um Menu com Algas! – Surfar em novos sabores (GERTAL – Companhia Geral de Restaurantes e Alimentação, S.A.);
- WATER. We Act Toward Environmental ResponsibilitY (Eurest Portugal).
Projeto do Ano – Nutrição Comunitária e Saúde Pública:
- Ciclo Workshops – Intervenção Nutricional e Alimentar nas Doenças Hereditárias do Metabolismo Proteico: hands-on (NOVA Medical School | Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Nova de Lisboa);
- Cresce Ativo e Saudável (Câmara Municipal de Mafra);
- Projeto Fusilli (CATAA, InovCluster, Município de Castelo Branco).
Projeto do Ano – Nutrição Clínica:
- Projeto ARGI-UP: Efeitos da Suplementação de Arginina na Cicatrização de Úlceras por Pressão (Unidade Local de Saúde do Algarve);
- Dieta Cetogénica para o Tratamento da Epilepsia Refratária no Adulto: Implementação de um protocolo de atuação (Serviços de Nutrição e Neurologia; Centro de Referência de Epilepsia Refratária da ULS São João);
- WLM3Pstudy: Eficácia de Intervenções Nutricionais em Adultos com Obesidade (NOVA Medical School, Farmodiética).
Projeto do Ano – Investigação:
- MeDCIn: Ferramenta para avaliar a conformidade de ementas com a Dieta Mediterrânica (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto; GreenUPorto Sustainable Agrifood Production Research Centre/Inov4Agro; H&TRC—Health & Technology Research Center, ESTeSL—Escola Superior de Tecnologia da Saúde, Instituto Politécnico de Lisboa; Hacettepe University, Faculty of Health Sciences, Department of Nutrition and Dietetics, Ankara, Türkiye; University of Zagreb, Faculty of Food Technology and Biotechnology, Croatia);
- Mediterranean Diet Intervention for Maternal Post partum Cardiometabolic and Microbiome Health(MedMom Study):a randomized trial (Faculdade de Medicina da Universidade do Porto);
- MET_BCCV: METabolism, Body Composition and CardioVascular health (CBIOS – Research Center for Biosciences & Health Technologies, Universidade Lusófona – Centro Universitário de Lisboa);
- Perfil microbiológico intestinal e Cancro da Mama: desvendar o impacto da Nutrição (Católica Medical School e Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde da UCP).
A estes prémios soma-se o de “Nutricionista do Ano”, escolhido diretamente pela redação da revista VS, não estando sujeito a processos de candidatura. Destaca um/a nutricionista que se tenha evidenciado e contribuído de forma decisiva para a dignificação e reconhecimento da profissão e da Nutrição em Portugal.
Os Prémios VIVER SAUDÁVEL 2024 contam realiza-se no dia 21 de novembro, no Casino Estoril, com o patrocínio da FRESENIUS KABI e o apoio da APN, da APNEP, da FIPA e da ANEN. O portal VIVER SAUDÁVEL e a e-newsletter VSnews são os media partners deste evento.