Prémios Viver Saudável: Conheça os nomeados 3203

Já são conhecidos os nomeados aos Prémios Viver Saudável 2023, cuja 3.ª edição se realiza a 23 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril. Os projetos agora anunciados foram escolhidos e votados por um júri, composto por representantes da Ordem dos Nutricionistas, Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, Associação Portuguesa de Nutrição e Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica. De entre as candidaturas recebidas e validadas, os membros do júri elegeram os finalistas de cada categoria, respeitando os critérios de avaliação, expressos no regulamento oficial: originalidade e inovação; relevância e fundamentação; efetividade do projeto/impacto na população alvo; replicabilidade e transferibilidade; e sustentabilidade.

 

Na categoria Nutrição Clínica, os finalistas são os projetos “Healthy Start” e “Monitorização da massa muscular por ultrassonografia e a relação com intervenção nutricional no doente crítico”.

 

“Healthy Start” é um programa de acompanhamento de famílias, 100% online, na introdução alimentar do bebé, desenhado para apoiar e capacitar as famílias na fase de introdução alimentar do(s) seu(s) bebé(s), como refere a própria candidatura. Já “Monitorização da massa muscular por ultrassonografia e a relação com intervenção nutricional no doente crítico” consiste num estudo observacional prospetivo no âmbito da Nutrição Clínica e dos Cuidados Intensivos, que se encontra a decorrer na Unidade de Urgência Médica do Hospital de S. José (Centro Hospitalar Universitário Lisboa Central, Lisboa, Portugal).

 

Na categoria Nutrição e Saúde Pública as iniciativas nomeadas são “Creche com Sabor e Saúde C2S”, “Identidade Alimentar Territorial” e “Programa de Nutrição Corporativa Jerónimo Martins”. O primeiro projeto, de acordo com os responsáveis, conseguiu colmatar a escassez de informação relativa à oferta alimentar das creches. Neste projeto participaram 18 instituições particulares de solidariedade social, que incluíam cerca de 850 crianças até aos 3 anos.

 

“Identidade Alimentar Territorial” está atualmente em execução em 27 municípios e visa divulgar uma abordagem comunitária de promoção da saúde pública, que parte da dieta mediterrânica e chega à corresponsabilização dos vários agentes territoriais, vinculando e sustentando a salvaguarda da cultura alimentar.

 

O “Programa de Nutrição Corporativo Jerónimo Martins” é um programa que se apresenta com o objetivo de querer democratizar o acesso a consultas de nutrição clínica, literacia alimentar
e nutricional e ambientes de trabalho saudáveis, a todos os colaboradores das Companhias do Grupo Jerónimo Martins em Portugal.

 

Os dois nomeados da categoria Alimentação Coletiva e Restauração são os projetos “R23” e “RODA – Reduzir o desperdício alimentar”. O projeto “R23” tem como propósito, enquanto estudo quase-experimental, aumentar a adesão ao refeitório escolar e a satisfação com os almoços dos alunos do 2.º e 3.º ciclos das escolas de Benavente. Por sua vez, o nomeado “RODA” foi um programa piloto, desenvolvido nos Cuidados de Saúde Primários, no ano letivo 2022/2023, que consistiu em avaliar os efeitos de uma intervenção de educação alimentar, na redução do desperdício alimentar do almoço em Escolas Básicas do 1º Ciclo com Jardim de Infância (EB1/JI) do Município de Faro.

 

Na grande novidade do ano nos Prémios Viver Saudável, a categoria Investigação, existe também uma dupla de nomeados: “Avental Trivalor” e “Football and Nutrition for Health”. O primeiro projeto é promovido pelo Instituto Técnico de Alimentação Humana (ITAU) e desenvolveu um equipamento de proteção individual inovador, composto por um avental integrado com luvas, destinado a proporcionar segurança aos colaboradores envolvidos na manipulação de objetos quentes, principalmente em cozinhas.

 

“Football and Nutrition for Health” pretende, com uma abordagem inovadora, impactar crianças em idade escolar, a sua saúde e o seu bem estar. Para isso, quer conectar a modulação da microbiota, nutrição e exercício físico, neste caso o futebol. Tudo para tentar lutar contra a obesidade infantil.

 

Dos nomes agora anunciados, sairão os grandes vencedores de uma noite que pretende celebrar a Nutrição e os nutricionistas portugueses, onde também haverá espaço para momentos de convívio, diversão e networking.

 

Se quiser conhecer em primeira mão os grandes vencedores dos Prémios VIVER SAUDÁVEL 2023, reserve aqui o seu lugar e junte-se à festa mais glamorosa da Nutrição em Portugal, dia 23 de novembro, pelas 19h00, no Casino Estoril.

 

 

Em 2023, os Prémios VIVER SAUDÁVEL contam com o patrocínio da FRESENIUS KABI e o apoio da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP), Associação Nacional de Estudantes de Nutrição (ANEN), Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA) e o Casino Estoril. As revistas FARMÁCIA DISTRIBUIÇÃO e FARMÁCIA CLÍNICA, o portal VIVER SAUDÁVEL e a e-newsletter VSnews são media partners deste evento