Segundo declarações de Johnny Thomassen, diretor para Portugal do Conselho Norueguês dos Produtos do Mar (NSC), os portugueses vão comer entre quatro e cinco mil toneladas de bacalhau nesta consoada, cerca de 30% do consumo total.
“O consumo de bacalhau da Noruega na época natalícia representa cerca de 30% do total anual, estimando-se que na noite de consoada sejam consumidas entre quatro a cinco mil toneladas de bacalhau em Portugal”, referiu Johnny Thomassen, em declarações à agência Lusa.
De acordo com o diretor do NSC, estes números não deverão ser impactados pela pandemia de covid-19.
Portugal é responsável por 20% do consumo de bacalhau no mundo, posicionando-se assim como o mercado que mais prefere este peixe, com 70% de todo o bacalhau consumido em Portugal a vir da Noruega.
“O bacalhau demolhado ultracongelado representa 20% do mercado e o bacalhau seco salgado os restantes 80%. O mercado de bacalhau demolhado ultracongelado cresceu cerca de 8% entre setembro de 2019 e setembro de 2020, enquanto o bacalhau seco salgado se mantém relativamente estável, com uma ligeira diminuição de 1%”, indicou o NSC.