Portugueses criam medidor de sal portátil para refeições 1202

22 de Fevereiro de 2016

Medir a quantidade de sal presente numa refeição, em breves minutos, será possível num futuro próximo. Um grupo de investigadores da Universidade do Porto criou uma pequena máquina que regista o teor de sal e que deverá estar brevemente nas cozinhas, cantinas e nos restaurantes portugueses.

O protótipo apresenta um ecrã semelhante ao dos smartphones, pesa 250 gramas, tem 10 centímetros de comprimento e quatro de profundidade. Ainda não pode ser chamado de robô, mas no futuro está previsto que seja desenvolvido um procedimento automatizado, como numa bimby, o popular robô de cozinha.

«Está previsto fazermos uma espécie de um robozinho para este tipo de análise de uma forma mais automática e requerer menos tempo do utilizador. O objetivo final é ter um equipamento que automaticamente faça a análise dos alimentos e dê orientações para quem está na cozinha saber qual a percentagem de sal e contribuir para o bem-estar das pessoas», dizem os responsáveis pelo protótipo, citados pela “Lusa”.

Para combater o excesso de consumo de sal, que está relacionado com o desenvolvimento de hipertensão arterial e com alguns tipos de cancro, como o do estômago, investigadores da Faculdade de Ciências da Nutrição Alimentação e da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP) inventaram esta máquina que promete «revolucionar» a forma de comer dos portugueses.

O aparelho vai permitir, por exemplo, avisar a cozinheira com «um sinal vermelho» que aparece no ecrã, que a sopa tem sal a mais e que pode corrigir o excesso acrescentando água de forma a não ficar com a sopa salgada e prejudicial para a saúde.

Carla Gonçalves, nutricionista, especialista em Ciências do Consumo e autora teórica desta máquina, explica que a ideia começou a desenvolver-se, porque o consumo de sal em Portugal continua a ser excessivo e porque não existia uma máquina portátil e rápida para resolver o problema nas cozinhas portuguesas.

Antes da existência deste protótipo, o processo de medição de sal na comida era realizado em laboratório, moroso e com custos elevados.