De acordo com o diretor do Conselho Norueguês dos Produtos do Mar (NSC) para Portugal, Johnny Thomassen, os portugueses comem 70.000 toneladas de bacalhau por ano, cinco das quais só no Natal.
“O bacalhau tem um estatuto único na gastronomia portuguesa. Os portugueses consomem cerca de 70.000 toneladas de bacalhau por ano, o que representa sete quilogramas (kg) ‘per capita’. Este peso em bacalhau salgado seco corresponde a 20 kg de bacalhau fresco”, indicou o diretor do NSC, à agência Lusa.
Só na consoada, estima-se que sejam consumidas entre quatro e cinco mil toneladas de bacalhau da Noruega.
Segundo o NSC, 70% de todo o bacalhau comido em Portugal é da Noruega.
No que concerne à covid-19, o diretor do NSC para Portugal indicou que o consumo se manteve estável face aos anos anteriores, apesar da pandemia ter provocado algumas mudanças nos padrões de consumo.
“A pandemia “obrigou” os portugueses a reaprender a cozinhar e, em alguns casos, permitiu às famílias terem um maior número de refeições em conjunto e mais tempo para dedicarem à questão da alimentação. Portanto, ao longo destes meses tem-se verificado um aumento do consumo de bacalhau em contexto doméstico e uma diminuição nas refeições fora de casa”, explicou.
Relativamente ao preço, que subiu ligeiramente na origem e em loja, não é espectável que aumente substancialmente, apesar de estar prevista uma subida dos preços no início do próximo ano.
“Os retalhistas sabem que o bacalhau é muito importante para atrair os clientes para a loja e, nesse sentido, apostam bastante em promoções nesta categoria. Por exemplo, em média, 67% das vendas de bacalhau são feitas em promoção”, afirmou.
Johnny Thomassen aproveitou para avisar que é “possível que se verifique a falta de alguns calibres nas lojas mais pequenas, mas a situação que deverá estar normalizada até à Páscoa”.