Já é praticamente um hábito: Portugal nos pódios e em destaque no ECOTROPHELIA Europe, a maior competição europeia de eco-inovação alimentar. Desta vez – e depois do ouro em 2020 com a equipa OrangeBee -, o snack Handy Rice conquistou o segundo lugar no evento que juntou estudantes universitários de 15 países europeus. O resultado foi conhecido na passada segunda-feira, na SIAL Paris.
Handy Rice, um snack desidratado à base de arroz e yacon, surge do trabalho em conjunto de três estudantes do Departamento de Comunicação e Arte e do Departamento de Química da Universidade de Aveiro e Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
Bruna Antunes, Patrícia Godinho e Rafaela Vieira. São estes os nomes das estudantes responsáveis pela criação de um snack que valoriza, segundo nota da PortugalFoods, entidade que promove e organizar o prémio em Portugal, “os subprodutos do yacon, através da utilização das raízes partidas resultantes da sua colheita, sendo o xarope deste produto uma solução eficaz para a sua rentabilização. O resíduo de polpa produzido durante a sua formulação é também utilizado nos snacks Handy Rice. Na embalagem são utilizados subprodutos do arroz, com a formulação de um filme biodegradável à base de amido”.
Deolinda Silva, Diretora Executiva da PortugalFoods, refere: “Mais uma vez a qualidade do ensino, a criatividade dos alunos e o profissionalismo dos docentes e investigadores do setor alimentar português são reconhecidos a nível europeu, alcançando um fantástico 2.º lugar, entre 15 equipas a concurso, num palco como a SIAL Paris. Para a PortugalFoods é um orgulho organizar o ECOTROPHELIA Portugal, conquistar este prémio e trabalhar com pessoas com este valor”.
Promovido e organizado desde 2017 pela PortugalFoods, o Prémio ECOTROPHELIA Portugal decorre com o apoio de várias entidades do setor agroalimentar e com o Alto Patrocínio da Presidência da República, tendo como ambição promover a inovação, empreendedorismo e competitividade no setor agroalimentar a nível nacional e europeu, reunindo e desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais do setor a desenvolver os produtos eco-inovadores do futuro – do conceito, formulação, produção, packaging, até aos planos de marketing, negócio e vendas, sem descurar as vertentes nutricional e sensorial.