Pedro Graça: «O sal e o açúcar continuam a ser tolerados como substâncias inócuas» 680


17 de março de 2017

Num artigo de opinião publicado no site da revista “Visão”, Pedro Graça, diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), da DGS, considera que o sal e o açúcar ainda não são considerados «as prioridades número 1, 2 e 3 da saúde pública em Portugal», apesar de em média, por dia, serem diagnosticados 168 novos casos de diabetes, em Portugal, um país que tem a maior taxa de acidentes vasculares cerebrais da Europa Ocidental.

No entender de Pedro Graça, os valores de ingestão de açúcar e sal em Portugal são «alarmantes». O Inquérito Alimentar Nacional realizado junto da população portuguesa, divulgado ontem, mostra que o consumo médio nacional de açúcares é de 90g/dia, «um valor muito acima das recomendações da OMS, quase o dobro», explica o nutricionista.

Em relação ao sal, verificou-se que 65,5% das mulheres e 85,9% dos homens apresentavam valores acima do recomendado.