29 de junho de 2018
A Ordem dos Nutricionistas solicitou, ontem, à Inspeção-Geral das Atividades em Saúde (IGAS) uma auditoria aos bares, cafetarias e bufetes do Serviço Nacional de Saúde (SNS). O objetivo é verificar o cumprimento do despacho que limita a disponibilização de produtos com altos teores de sal, açúcar e gorduras nestes locais, uma vez que o prazo para adaptação à lei termina já amanhã, dia 30 de junho. «Esta inspeção é essencial para verificarmos se existe, de facto, uma melhoria na oferta alimentar nos bares do SNS, conforme definido legalmente», sustenta Alexandra Bento, bastonária da Ordem dos Nutricionistas, num comunicado enviado pelo organismo. Publicado a 28 de dezembro de 2017, o Governo fixou um prazo de seis meses para estes espaços se adaptarem ao despacho. Terminado este prazo, o que acontece amanhã, dia 30 de junho, produtos como doces, refrigerantes, salgados e refeições rápidas ou com molhos, entre outros, já não deverão integrar a oferta disponibilizada. A bastonária da Ordem dos Nutricionistas recorda que em Portugal «temos sérios erros alimentares e que existe uma forte evidência científica de que a alimentação é um dos principais fatores modificáveis que mais contribui para a mortalidade e morbilidade dos cidadãos», pelo que «a execução e monitorização destas medidas, que em si são bastante positivas, deverão ser consideradas uma prioridade, de modo a que a legislação surta efeitos concretos na melhoria da saúde da população a que serve».
|