Ordem dos Nutricionistas promove curso sobre a alimentação escolar em tempos de Covid-19 1691

A Ordem dos Nutricionistas (ON) promove um curso digital e gratuito sobre a alimentação escolar em tempos de Covid-19, numa sessão agendada para o próximo dia 26 de março, pelas 14h30.

A formção pretende colocar em cima da mesa a atuação do nutricionista, em contexto escolar, durante o período pandémico, dado que «a escola assume um papel fundamental na saúde e alimentação das crianças, inclusivamente durante os períodos de confinamento social nos quais, mesmo que existam alterações no funcionamento dos estabelecimentos de ensino, devem continuar a assegurar o equilíbrio e a segurança das refeições, evitando o agravamento de situações de insegurança alimentar entre os mais novos», pode ler-se no comunicado da ON, que recorda, ainda, que já em agosto de 2020, publicou o guia orientador “Alimentação escolar em tempos de COVID-19”, no qual incluiu diretrizes para diminuir o risco de contágio e, também, para assegurar o fornecimento de refeições adequadas a todas as crianças.

«A alimentação escolar tem de estar na agenda, especialmente agora, em contexto pandémico, em que se estima que um em cada três portugueses tenha sentido preocupação ou incerteza quanto ao acesso aos alimentos por dificuldades económicas. Temos de garantir a melhor alimentação às nossas crianças e os nutricionistas devem estar envolvidos nesse processo», reforça Alexandra Bento, bastonária da ON.

Recorde-se que existem apenas dois nutricionistas no Ministério da Educação, um número que, «por ser manifestamente insuficiente, levou à inclusão, no Orçamento do Estado de 2020 da previsão da contratação de 15 nutricionistas. Até ao momento, apesar das diligências da ON junto do Ministério da Educação, o concurso de reforço destes profissionais nas escolas ainda não avançou», lamenta a Ordem.

Da formação agora dinamizada pela ON fazem parte o módulo “Alimentação Escolar em Portugal”, ministrado por Rui Matias Lima, nutricionista da Direção-Geral da Educação; “A Pandemia COVID-19 e Implicações na Garantia do Fornecimento das Refeições Escolares”, com a orientação de Catarina Solnado, nutricionista da Direção-Geral dos Estabelecimentos Escolares; e um debate sobre as estratégias necessárias para garantir o fornecimento e a distribuição de refeições escolares, que vai juntar um painel de nutricionistas composto por Isa Viana, da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Sofia Sousa Silva, do Colégio Novo da Maia e Raquel Ferreira, da Câmara Municipal de Sintra.

A finalizar o curso, Óscar Cerqueira, nutricionista do Agrupamento de Centros de Saúde do Douro, vai abordar a “Educação Alimentar e Ações de Sensibilização para a Comunidade Escolar”.

O curso é dirigido exclusivamente a membros da ON, que deverão inscrever-se no site da ON até ao dia 19 de março.