A Organização Mundial da Saúde (OMS), a Organização das Nações Unidas (ONU) e organizações, instituições académicas e movimentos sociais lançaram uma coligação, denominada por Coligação de Ação sobre Dietas Saudáveis e Sistemas Alimentares Sustentáveis, para promover alimentação sustentável.
“As dietas saudáveis de um sistema alimentar sustentável são dietas que promovem a saúde e previnem as doenças; dietas que estão disponíveis, a preços acessíveis, acessíveis e atraentes para todos, dietas que são produzidas e distribuídas através de métodos que garantem o trabalho justo e sustentam o planeta, o solo, a água e a biodiversidade”, explica a OMS, no seu portal.
A ideia nasceu na Cimeira sobre Sistemas Alimentares das Nações Unidas (UNFSS), realizada em 2021, onde foi destacada a ideia que era era imperativo criar sistema alimentares sustentáveis para todos.
Esta Coligação vai permitir uma ação coordenada com o intuito de promover a partilha de experiências, informações e a criação de medidas para transformar os sistemas alimentares.
A missão da Coligação de Ação sobre Dietas Saudáveis e Sistemas Alimentares Sustentáveis assenta em três pontos-chave: mobilizar e coordenar as partes em para um impacto coletivo a nível nacional; facilitar a aprendizagem entre os países; gerir projetos sobre a integração de nutrição, saúde e sustentabilidade através da alimentação, determinados pelas prioridades do país.
Dados da OMS indicam que, por ano, 11 milhões de pessoas morrem devido a dietas não saudáveis e mais de 420 mil morrem ao consumir alimentos impróprios para consumo. Esta situação tem um grande peso já que, 6 dos 10 fatores de risco que contribuem para a propagação de doenças, prendem-se na ausência de dietas saudáveis.