15 de Junho de 2016 A ingestão de bebidas muito quentes pode motivar o aparecimento de cancro no esófago. O Centro Internacional de Investigação sobre Cancro (CIRC) da Organização Mundial de Saúde (OMS) considera que a elevada temperatura das bebidas é uma “causa provável” deste tipo de cancro. O CIRC eliminou as suspeitas sobre o café ou o chá-mate, consumidos a temperaturas normais. «Estes resultados permitem pensar que o consumo de bebidas muito quentes é uma causa provável de cancro do esófago e que é a temperatura, mais do que a bebida em si, que parece ser a causa» da doença, afirmou o diretor do centro, Christopher Wild, citou a “Lusa”. Desde 1991, data da última avaliação, as duas bebidas tinham sido classificadas como «possivelmente cancerígenas». Dados reunidos desde então sugerem que nenhuma das bebidas pode ser relacionada com um risco de cancro mais elevado, de acordo com o CIRC. Contudo, alguns dados indicavam que beber estas, ou quaisquer outras bebidas, a temperaturas superiores a 65 graus centígrados (65ºC) pode causar cancro do esófago. |