De acordo com um estudo, realizado pela Kantar TNS em nome do Norwegian Seafood Council, oito em cada 10 portugueses querem comer mais peixe do que comem atualmente.
O estudo mostra que “80% dos inquiridos em Portugal, o país com maior consumo per capita de produtos do mar, afirmaram que gostariam de comer peixe mais regularmente”.
Cerca dos 83% dos inquiridos referiram comer peixe uma ou mais vezes por semana, 66% duas ou mais vezes e 5% consome este produto uma vez por mês.
Mas esta tendência não é só em Portugal. Nove em cada 10 consumidores na China e na Tailândia também gostariam de consumir mais produtos do mar. Já em Itália, 81% partilham da mesma perspetiva em relação ao peixe.
Citado em comunicado, o analista Lars Moksness do Norwegian Seafood Council indicou que “é interessante que nos mercados e nas faixas etárias onde as pessoas já consomem muitos produtos do mar, queiram consumir ainda mais. Em todos os mercados, 81% dos que pertencem à faixa etária entre 50 e 65 anos referem que querem comer mais produtos do mar, contra 73% dos 20 aos 34 anos”.
O mesmo analista explicou que “as razões para se consumir mais produtos do mar diferem em muitos mercados. A saúde e o sabor são, em geral, os motivos mais importantes para o seu consumo, mas também vemos uma crescente importância na sustentabilidade e no rigor na segurança alimentar”, concluiu.
Esta análise reflete já o impacto da pandemia de covid-19 nos hábitos diários, destacando-se, por exemplo, um maior foco na alimentação saudável.
O estudo de índice de consumidores de produtos do mar analisa as preferências e comportamentos dos consumidores em 25 mercados, e conta com mais de 25 mil inquiridos. Em Portugal foram inquiridas 1000 pessoas, uma amostra representativa da população, baseada em idade, sexo, localização.