De acordo com um estudo publicado na revista Nature, o setor alimentar é o responsável por grande parte das emissões de gases de efeito de estufa (GEE).
Segundo os dados divulgados, o setor alimentar corresponde a mais de um terço das emissões de GEE, o que por ano corresponde entre 11 a 19 mil milhões de emissões.
Os países que mais contribuem para a poluição neste setor são a China, a Indonésia, os Estados Unidos, o Brasil, a União Europeia e a Índia. Na Europa, este setor é responsável por 30% das emissões.
A produção dos alimentos corresponde à maior parcela de emissões, com 39% do total. Já o uso dos solos corresponde a 38% das emissões e a distribuição dos produtos alimentares corresponde a 29%.
O metano (CH4) é responsável por cerca de 35% das emissões de GEE do sistema alimentar, praticamente o mesmo em países desenvolvidos e em desenvolvimento, e provém principalmente da pecuária e do cultivo de arroz.
O estudo indica ainda que as embalagens contribuem com cerca de 5,4% das emissões globais do sistema alimentar, mais do que qualquer outro fator da cadeia de abastecimento, incluindo o transporte. No entanto, a intensidade das emissões varia por produto.
Para esta investigação, a equipa desenvolveu o EDGAR-FOOD, o primeiro banco de dados a nível global que revela as emissões de todos os países em relação a este setor, desde a produção até à deposição dos resíduos. Esta ferramenta irá permitir monitorizar as emissões do sistema alimentar em todo o mundo e vai ajudar a impulsionar a criação de medidas que combatam a problemática.
Pode consultar o estudo aqui.