Os Prémios Viver Saudável 2023, gala e noite do ano da Nutrição e dos nutricionistas em Portugal, aconteceu no final de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril. De entre todos os cinco premiados – quatro projetos e uma personalidade -, importa ouvir as declarações mal desceram as escadas do palco. Abaixo, em vídeo, seguem então todas as palavras, a quente, dos galardoados.
Primeiro, na categoria novidade deste ano, Investigação, o projeto vencedor Football and Nutrition for Health, representado aqui por Micaela Morgado, nutricionista e investigadora da Portugal Football School, e autora principal do projeto. Aos microfones da Viver Saudável, destacou que “era um reconhecimento muito esperado para um projeto que foi criado de uma forma totalmente original, e é um excelente reconhecimento, numa plateia rodeada de colegas”.
Já na categoria de Nutrição Clínica, o prémio galardoado foi MuscleNut Study. Catarina Domingues, nutricionista a exercer funções como estagiária de investigação na Unidade de Urgência Médica (UUM) do Hospital de S. José e investigadora principal do projeto, referiu: “Para mim, jovem nutricionistas, este prémio é um estímulo muito forte para que continue a desenvolver este projeto, mas também investigação”.
A iniciativa R23 foi a grande vencedora na categoria de Alimentação Coletiva e Restauração. Já com o galardão nas mãos, Rute Espanhol, nutricionista da Câmara Municipal de Benavente e integrante do projeto, admitiu estar “muito emocionada” e sentir o “peso da responsabilidade de continuar com o projeto e fazer mais e melhor”.
Na categoria de Nutrição Comunitária e Saúde Pública, o vencedor foi o Programa de Nutrição Jerónimo Martins. Ana Rita Lopes, Clinical Nutritional Manager da empresa, recebeu o prémio e afirmou que o projeto que encabeça “é um sonho tornado realidade”.
A noite terminou com a homenagem a Maria João Gregório. Considerada na gala a Nutricionista do Ano, é diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e docente na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. “Estou muito emocionada, mas também sinto muita responsabilidade e pelo reconhecimento do meu trabalho em prol da saúde dos portugueses”, frisou.