Nutricionistas não devem perder possibilidades do Plano de Ação da Garantia para a Infância 439

Para a diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), Maria João Gregório, os nutricionistas não devem perder as possibilidades associadas ao Plano de Ação da Garantia para a Infância.

No seu espaço de opinião na revista VIVER SAUDÁVEL, a especialista abordou o Plano de Ação da Garantia para a Infância 2022-2030, uma iniciativa “que criou um quadro integrado de políticas públicas com o objetivo de lutar contra a exclusão social das crianças e dos jovens e que resultou das Recomendações (UE) 2021/1004, do Conselho, de 14 de junho de 2021, adotada durante a Presidência Portuguesa do Conselho da União Europeia”.

Para Maria João Gregório, o Plano “pode constituir um importante instrumento para a promoção da alimentação saudável em Portugal”, ao incluir “o acesso a uma alimentação saudável no conjunto de serviços essenciais que devem ser garantidos a todas as crianças e jovens” (onde se incluem a saúde, educação e habitação condigna).

Entre as medidas associadas à promoção da alimentação saudável contempladas no Plano, destaca-se, entre outras, a “definição de orientações para a oferta alimentar nas creches” e também a “integração de nutricionistas e formação sobre alimentação saudável às equipas de saúde escolar”.

O PNPAS “participou na elaboração deste documento, sendo agora também responsável pela implementação da maioria das medidas relativas que se enquadram no eixo do acesso a uma alimentação saudável”, lembra, ao apontar que “cerca de 300 mil crianças vivem em situação de pobreza” em Portugal.

Em concordância, Maria João Gregório acredita que este Plano de Ação “apresenta várias possibilidades para uma intervenção mais presente e qualificada dos nutricionistas na sociedade portuguesa”. E dirige-se aos colegas para apontar esta possibilidade de intervenção: “Não a devíamos perder”.

“A garantia para a infância como um importante instrumento para a promoção da alimentação saudável” é um dos artigos de opinião da última edição da revista VIVER SAUDÁVEL, afeta aos meses de setembro e outubro, já disponível. Assine a revista dos nutricionistas e leia o texto completo.