Nutricionistas defendem a utilização de semáforos nas embalagens dos alimentos 801

14 de dezembro de 2016

Desde ontem que as embalagens de alimentos têm de apresentar obrigatoriamente informação nutricional mais detalhada nos seus rótulos. Contudo, esta medida não é suficiente para clarificar os consumidores acerca dos benefícios ou malefícios de determinado alimento, no entender dos nutricionistas.

«A rotulagem é um passo fundamental para fazer melhores escolhas, mas não é suficiente. A literacia nutricional das pessoas não é suficiente para interpretar a informação. Tem de haver educação», destaca Nuno Borges. No entender do nutricionista, o ideal seria qualificar os alimentos com “semáforos”, o que já é feito por algumas empresas, lê-se numa notícia avançada pelo “DN”.

De acordo com um estudo feito pela DECO, os consumidores preferem a apresentação dos nutrientes em forma de semáforo para os classificar.

Para Lillian Barros, também ela nutricionista, a alteração dos rótulos veio «uniformizar» e tornar mais fácil a leitura dos mesmos. «Mas estes ainda causam confusão», conclui. No entender desta profissional, o semáforo «seria mais útil e mais percetível». «A pessoa sabe que, se o alimento tiver muitos vermelhos, não é bom».