
Decorreram no dia 11 de abril de 2025, no Instituto Universitário de Ciências da Saúde (IUCS-CESPU), as XIII Jornadas Científicas de Ciências da Nutrição, sob o mote “Nutrição em Foco: Alimentar o Futuro com Ciência.” As Jornadas decorreram em formato híbrido, tendo sido amplamente participadas, com sala (física e virtual) cheia, garante a organização.
Estas Jornadas foram organizadas pelo Núcleo de Estudantes de Ciências da Nutrição da AE-IUCS, presidido por Lara Barros (estudante do 3.º ano). Assim, sob a liderança de estudantes e futuros nutricionistas, esta iniciativa “assumiu-se como um espaço privilegiado de partilha de conhecimento entre gerações, áreas de especialização e contextos profissionais”, lê-se em comunicado.
Na mesa de abertura, estiveram representadas “diferentes entidades de enorme relevância para a vida académica e profissional dos estudantes”, como a Ordem dos Nutricionistas (representada pela bastonária, Liliana Sousa), a Associação Portuguesa de Nutrição (com a sua secretária-geral, Helena Real), a Associação Nacional de Estudantes de Nutrição, a Associação de Estudantes IUCS CESPU, a Coordenação da Licenciatura em Ciências da Nutrição e o Núcleo de Estudantes de Ciências da Nutrição.
“Por todos foi sublinhada a relevância e qualidade do programa científico, particularmente o alavancar a discussão e a chamada para a ação em áreas diferenciadas (por exemplo em diferentes modalidades desportivas) e de novas áreas de atuação do nutricionista (como a promoção da identidade e sustentabilidade alimentar)”, é ainda referido.
Com um programa cientifico dividido em quatro painéis temáticos — Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Indústria Alimentar, Nutrição no Desporto e Nutrição Comunitária e Saúde Pública —, as jornadas reuniram profissionais de diferentes pontos do país e contextos de atuação, com partilhas de “experiências práticas, desafios do terreno e abordagens inovadoras”.
Destaque para o painel de Alimentação Coletiva e Indústria Alimentar que terminou com uma degustação de diferentes preparações com conservas de peixe promovidas pela Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe no CookingLab/ Laboratório de Gastrotectnia do IUCS-CESPU.
Lara Barros, presidente do Núcleo de Ciências da Nutrição, e Inês Pádua, coordenadora da Licenciatura em Ciências da Nutrição, consideram que “estas Jornadas foram um sucesso, não só em termos de participação, como no proveito que foi retirado dos trabalhos desenvolvidos”. As responsáveis concluíram que “o nutricionista é, seguramente, um profissional diferenciado e que pode ajudar a dar resposta a inúmeros desafios societais”.
As Jornadas do IUCS-CESPU regressam em março de 2026, “pretendendo prosseguir-se com um modelo de Jornadas focadas na aproximação à realidade e à prática profissional, quase como um open day de possibilidades e desafios na área da nutrição”.
Painéis de debate
No Painel de Nutrição Clínica, foi refletida a importância e o papel do nutricionista em áreas particulares como a Seletividade Alimentar (Ana Rita Sousa, Gente de Palmo e Meio) – “uma temática cada vez mais presente nas consultas de nutrição pediátrica”, e a função cerebral na nutrição (Carlos Portugal Nunes, Universidade Lusófona), “numa abordagem inovadora e integradora ao humor e cognição”. Neste painel, Andreia Castro, (Hospital da Madeira) apresentou ainda os desafios da Nutrição Hospitalar, com apresentação e discussão, na primeira pessoa, de um caso clínico.
No Painel de Alimentação Coletiva e Indústria Alimentar, foram apresentados os desafios e oportunidades que se colocam para um nutricionista que trabalhe num setor em permanente adaptação (Carolina Gonçalves Pereira, Novarroz) e foi também partilhada uma visão prática e estratégica sobre a gestão e inovação na alimentação coletiva (António Teixeira, Trivalor). O painel encerrou com uma apresentação sobre o valor nutricional, cultural e económico das conservas de peixe (Marta Azevedo, Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe) que culminou com uma degustação — “um convite a explorar com todos os sentidos um produto tão característico da identidade alimentar portuguesa”.
No painel de Nutrição no Desporto, moderado por Rita Sousa-Santos, foi apresentado e reforçado o papel crucial do nutricionista em diferentes modalidades e realidades desportivas. Foram assim partilhadas as experiências de três nutricionistas na área do ciclismo (Sérgio Lima, SerLIMA), basquetebol (Ângela Henriques, Oliveirense Basquetebol e do Centro Clínico Vouga) e futebol (António Pedro Mendes, Sporting Clube de Portugal).
No painel de Nutrição Comunitária e Saúde Pública, moderado por Helena Real, foram refletidos os desafios da nutrição comunitária na promoção da saúde e da qualidade de vida, com base em experiências concretas de intervenção no território e na proximidade com a população (Sílvia Cunha, Câmara Municipal do Porto), apresentadas estratégias e desafios da saúde pública, sublinhando a importância da articulação entre políticas, educação alimentar e acessibilidade (Hugo de Sousa Lopes, Unidade Local de Saúde do Médio Ave). “O painel terminou com abordagem inspiradora e urgente sobre alimentação saudável e sustentável, com referência à zona do Tâmega e do Sousa” (Ângela Ferreira projeto Pensar Global, Agir Local… à Mesa).