Nova licenciatura em Dietética e Nutrição em Almada e Gaia 1404

O Instituto Piaget anunciou a abertura de uma nova licenciatura em Dietética e Nutrição em Almada e Vila Nova de Gaia. Os nutricionistas Jaqueline Fink e Rui Poínhos serão os coordenadores da formação superior.

Em constante crescimento, a Nutrição ganha mais um veículo formativo que habilita os estudantes à inscrição na Ordem dos Nutricionistas e ao futuro exercício da prática profissional.

Em declarações à VIVER SAUDÁVEL (VS), a coordenadora do curso na Escola Superior de Saúde Jean Piaget de Almada, Jaqueline Fink, explica que os novos licenciados “evidenciarão competências para exercer uma prática profissional de excelência, baseada na evidência científica”.

Os futuros profissionais “vão aprender a aplicar métodos de avaliação, diagnóstico, intervenção e monitorização nutricional”, a “analisar determinantes socioeconómicos, culturais e ambientais relacionados ao consumo alimentar” e ainda a “utilizar as tecnologias de informação e comunicação disponíveis para o nutricionista”.

De igual forma, a segurança alimentar, a implementação de processos de gestão, a investigação e a educação para a saúde fazem parte do currículo apresentado.

No seu conjunto, “o corpo docente é composto por profissionais qualificados e experientes nas suas diversas áreas, e com forte componente de investigação”, refere. No que a nutricionistas diz respeito, “foram selecionados profissionais com expertises complementares entre si, incluindo pessoas dotadas de formação internacional, o que enriquece este novo curso“. Contudo, admite, não é ainda possível divulgar a lista de nomes.

Confirmada fica, para já, a chefia de Rui Poínhos para a licenciatura na Escola Superior de Saúde Jean Piaget em Gaia, onde a oferta formativa “é praticamente igual”, já que os objetivos, o plano de estudos e os programas das unidades curriculares foram “discutidos, elaborados e definidos totalmente em conjunto”. O que difere as Escolas são as “especificidades locais”, como o corpo docente, a infraestrutura e os protocolos de estágio.

Os benefícios do “olhar brasileiro”

Jaqueline Fink apresenta um percurso profissional maioritariamente associado ao ambiente hospitalar, no Brasil. “Fui supervisora de equipa de nutrição clínica, membro de equipa multidisciplinar de nutrição entérica e parentérica, bem como nutricionista assistencial em unidade de cuidados intensivos, emergência e enfermarias. Também tive a oportunidade de exercer práticas de docência e de investigação”, recorda.

Em contexto público e privado, foi professora universitária e conta com uma “vasta experiência e produção científica na área”, em particular no que à avaliação nutricional diz respeito.

Através de uma candidatura espontânea, foi contactada pela direção da Escola Superior de Saúde Jean Piaget – Almada, nas pessoas de Joaquim Miguel Papança e Ermelinda Carrachás, e convidada para fazer parte do processo de acreditação da nova licenciatura, como professora e coordenadora. “Foi um encontro oportuno, visto que estava em busca de uma oportunidade em docência e investigação, ao mesmo tempo que a instituição estava à procura de um nutricionista com as minhas características. Estamos felizes que a licenciatura vai decorrer no próximo ano letivo 2025-2026 “, confidencia.

Jaqueline Fink lembra que a profissão de nutricionista “foi regulamentada no Brasil há mais de 50 anos, bem antes de Portugal”. “De onde venho, o nutricionista é parte integrante e ativa na equipa multidisciplinar, ocupa o seu devido espaço de atuação nos cuidados primários de saúde, bem como é visto e valorizado como profissional indispensável na restauração e alimentação coletiva, entre outras áreas“, salienta.

“Penso que o meu olhar brasileiro, de fora, de quem já vivenciou o enfrentamento de processos que ainda carecem de avanço aqui em Portugal, será uma novidade e um diferencial importante”, acredita. O seu objetivo passa por “formar futuros colegas competentes na luta para que a Dietética e a Nutrição alcancem o patamar de relevância que é merecedor a esta área científica”.