Nova app e regras para água no processamento de alimentos 497

A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) apresentou novas informações e uma aplicação gratuita para gerir a água de processamento de fruta, legumes e ervas.

“A combinação de tratamentos de desinfeção e renovação da água pode ajudar a manter a qualidade microbiológica da água utilizada no processamento de fruta, legumes e ervas frescas e congeladas”, refere a EFSA na apresentação de várias recomendações e uma nova ferramenta online.

Segundo a Autoridade Europeia, “nos últimos anos, agentes patogénicos como Listeria monocytogenes e STEC [Shiga toxin-producing Escherichia coli ] causaram grandes surtos na União Europeia, associados ao consumo de frutas, legumes e ervas frescas e congeladas”.

Neste contexto, aponta a preocupação crescente com a qualidade da água e o seu uso industrial, “não só porque a água contaminada pode introduzir microrganismos nocivos nos alimentos, mas também devido às mudanças climáticas e à esperada redução na disponibilidade de água”.

Os especialistas da EFSA analisarem a qualidade microbiológica e físico-química da água utilizada em frutas, legumes e ervas no setor industrial. Com o conceito “fit-for-purpose water” (água adequada ao propósito), desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), foram considerados aspetos como a avaliação da fonte de água e dos potenciais perigos associados, as opções de desinfeção e o uso final do produto alimentar.

As recomendações estão organizadas em três pareceres científicos: um sobre frutas, legumes e ervas frescas inteiras, outro sobre produtos frescos cortados e um terceiro sobre produtos congelados.

A EFSA lembra que, em 2023, estabeleceu “a base teórica para um plano de gestão da água de processamento, com base em estudos anteriores, dados de surtos e respostas da indústria a um questionário”.

Foi ainda desenvolvida a ferramenta online e gratuita WaterManage4You, para prever a transferência e acumulação de bactérias na água de processamento em cenários industriais. Saiba mais aqui.