
A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) apresentou novas informações e uma aplicação gratuita para gerir a água de processamento de fruta, legumes e ervas.
“A combinação de tratamentos de desinfeção e renovação da água pode ajudar a manter a qualidade microbiológica da água utilizada no processamento de fruta, legumes e ervas frescas e congeladas”, refere a EFSA na apresentação de várias recomendações e uma nova ferramenta online.
Segundo a Autoridade Europeia, “nos últimos anos, agentes patogénicos como Listeria monocytogenes e STEC [Shiga toxin-producing Escherichia coli ] causaram grandes surtos na União Europeia, associados ao consumo de frutas, legumes e ervas frescas e congeladas”.
Neste contexto, aponta a preocupação crescente com a qualidade da água e o seu uso industrial, “não só porque a água contaminada pode introduzir microrganismos nocivos nos alimentos, mas também devido às mudanças climáticas e à esperada redução na disponibilidade de água”.
Os especialistas da EFSA analisarem a qualidade microbiológica e físico-química da água utilizada em frutas, legumes e ervas no setor industrial. Com o conceito “fit-for-purpose water” (água adequada ao propósito), desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), foram considerados aspetos como a avaliação da fonte de água e dos potenciais perigos associados, as opções de desinfeção e o uso final do produto alimentar.
As recomendações estão organizadas em três pareceres científicos: um sobre frutas, legumes e ervas frescas inteiras, outro sobre produtos frescos cortados e um terceiro sobre produtos congelados.