Os sistemas alimentares estão em constante mudança, em função de diversos processos sociais, económicos e ambientais. As leguminosas secas (entre as quais se destacam o feijão manteiga, o feijão-frade, as lentilhas, o tremoço e o grão-de-bico) foram perdendo algum protagonismo ao longo dos tempos. Nota-se, por exemplo, que o consumo per capita de leguminosas tem reduzido sistematicamente, passando de 7,6 kg/pessoa/ano em 1970, para cerca de 6 kg/pessoa/ano nos últimos anos. Embora a sua produção tenha registado um crescimento na ordem de 1% ano desde 1960, esta situa-se muito abaixo do índice de crescimento demográfico. Esta mudança implicou perdas do ponto de vista nutricional, pois as leguminosas secas proporcionam elevados benefícios para a saúde devido à sua composição. São excelentes fontes proteicas; são ricas em vitaminas C, E e B, importantes em muitos processos fisiológicos, com particular destaque para o desenvolvimento do sistema imunológico; fornecem minerais como o ferro, potássio, fósforo, zinco e magnésio, fundamentais para o bom funcionamento do sistema circulatório; contribuem com fibras em proporções recomendadas para uma boa digestão; contêm importantes compostos bioativos que ajudam a combater o cancro, a diabete e as doenças cardiovasculares; fornecem hidratos de carbono complexos e de lenta absorção; e apresentam um baixo teor de gordura, glúten e colesterol. Num esforço para reverter este quadro, a 68ª Sessão da Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas (AIL), realçando não apenas as referidas qualidades nutricionais mas também a sua adaptabilidade aos mais variados regimes agroecológicos, a sua capacidade de fertilizar os solos fixando nitrogénio e libertando fósforo, e consequente impacto positivo no ambiente e ainda as facilidades de conservação, transporte e comercialização. No contexto do atual compromisso global para a erradicação da fome e malnutrição, é importante desenvolver esforços internacionais e nacionais, nos campos da produção, processamento e comercialização de leguminosas, e sensibilizar os consumidores sobre os seus benefícios. Hélder Muteia, |