Agroecologia e nutrição: um caminho para integrar saúde e inclusão social na CPLP 944

A agricultura sensível à nutrição é uma abordagem baseada no desenvolvimento agrícola que coloca no centro do debate da nutrição a produção de alimentos nutricionalmente ricos, uma dieta diversificada e a fortificação de alimentos para o alcance de bons resultados nutricionais. O reconhecimento da agricultura familiar como forma de apoio ao desenvolvimento rural também é um traço marcante dessa abordagem.

Neste enquadramento, a agroecologia é um paradigma que tem como peculiaridade unir o desenvolvimento sustentável, a produção de alimentos saudáveis e a inclusão social. Baseada na aplicação de conceitos e princípios ecológicos com o objetivo de otimizar as interações entre seres humanos e ambiente e de valorizar aspetos sociais, a agroecologia é um tema central para as discussões sobre agricultura familiar na CPLP e teve destaque nas Diretrizes de Apoio e Promoção da Agricultura Familiar nos Estados Membro, aprovadas na II Reunião Extraordinária do CONSAN-CPLP, em junho de 2017.

Experiências agroecológicas têm sido observadas em todas as regiões do mundo. São exemplo de países que desenvolveram legislação específica nesta área Brasil, França e China. Em junho de 2017, a Assembleia da República Portuguesa discutiu um projeto de Resolução que tem como tema o incentivo da investigação e a inovação no setor da agroecologia.

No Brasil, o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar usa o poder de compra do Estado para fornecer alimentos a entidades mantidas pelo setor público. Este mercado institucional ganhou visibilidade internacional devido à ligação da agricultura familiar ao Programa Nacional de Alimentação Escolar. Neste Programa, produtos agroecológicos recebem um acréscimo de 30% no valor pago pelo Estado.

Atualmente, os demais Estados-membros da CPLP estão a trabalhar no sentido da construção de mercados institucionais semelhantes, em que os produtos agroecológicos oriundos da agricultura familiar sejam vendidos para as escolas. Por isso, estudos para o mapeamento da produção e para a elaboração de ementas baseadas em produtos locais de rico valor nutritivo são fundamentais para a construção de mercados institucionais. Recentemente, São Tomé e Príncipe concluiu esse tipo de estudo e tem expectativa de aperfeiçoar o Programa de Alimentação, Nutrição e Saúde Escolar com o apoio das informações reunidas.

A investigação é fundamental para o desenvolvimento de políticas eficientes e para apoiar esta agenda a FAO lançou uma Plataforma de Conhecimentos sobre Agroecologia. Neste espaço podem ser encontradas várias experiências desenvolvidas em países da CPLP.

Francisco Sarmento,
Chefe do Escritório de Informação da FAO em Portugal e junto da CPLP