A marca Nature’s Fynd, uma startup que desenvolve hambúrgueres sem carne e queijo sem leite, contêm um micróbio vulcânico fermentado derivado do Parque Nacional de Yellowstone, nos Estados Unidos.
Este é um fungo de fontes termais vulcânicas no Parque Nacional de Yellowstone, chamado Fusarium strain flavolapis.
A marca fermentou este fungo numa substância rica em proteínas a que chamaram “Fy”, que é agora a base dos produtos alimentares da empresa.
A empresa diz ter desenvolvido um método de fermentação para tornar o micróbio uma fonte alimentar “sem a necessidade de sol, chuva ou solo”.
Esta proteína vulcânica derivada de micróbios inclui todos os 20 aminoácidos e não tem colesterol nem gorduras trans.
Além disso, tem um décimo da gordura da carne moída e 50% mais proteína do que o tofu, o que o torna uma alternativa viável à carne.
Segundo a empresa, “em apenas alguns dias, os filamentos crescem e entrelaçam-se, formando um tapete com uma textura semelhante à fibra muscular. Depois, o produto resultante pode ser transformado num sólido, líquido ou em pó”.
O “Fy” é mais amigo do ambiente, pois a sua produção emite menos gases de efeito de estufa do que outras formas de proteína.