De acordo com um estudo espanhol, divulgado pela revista Galileu, não tomar o pequeno-almoço com frequência pode ser prejudicial para a saúde do coração.
O estudo, denominado por “The Importance of Breakfast in Atherosclerosis Disease: Insights From the PESA Study”, é da autoria de Irina Uzhova, Valentín Fuster, Antonio Fernández-Ortiz, José M. Ordovás, Javier Sanz, Leticia Fernández-Friera, Beatriz López-Melgar, José M. Mendiguren, Borja Ibáñez, Héctor Bueno, e José L. Peñalvo.
Para chegarem a esta conclusão, os investigadores dividiram os voluntários em três grupos: os que não comiam nada de manhã, os que comiam pouco e aqueles que comiam muito.
Nesta análise, tiveram em conta a qualidade da dieta dos indivíduos que participaram na experiência, tal como fatores de risco adicionais que incluíram sedentarismo, colesterol elevado e tabagismo.
Notaram que o grupo que não comia muito registava um maior risco de padecer de aterosclerose, o que tende a aumentar significativamente o risco de doenças cardíacas, incluindo ataques cardíacos e de acidentes vasculares cerebrais (AVC´s).
Já o grupo que consumia mais calorias no período da manhã apresentava um maior equilíbrio dos índices de açúcar no sangue ao longo do dia e promovia uma sensação de saciedade, o que evitava que comessem em excesso.
A pesquisa revelou que quem não tomava o pequeno-almoço ou que comia muito pouco apresentava 1,5 vezes mais placa acumulada nas artérias, comparativamente aos que comiam bastante.
Adicionalmente, quem não comia de manhã mostrou estar mais predisposto a sofrer de excesso de peso ou de obesidade.
Pode consultar o estudo aqui.