A Nutrição escolheu-a, mas cedo percebeu que o seu percurso seguiria outros caminhos. Da Lisboa que a viu crescer ao Porto que a formou, do Hospital do Barreiro às reuniões de negócios e do call center noturno à chefia de uma equipa com valores firmes. Filipa Horta chegou ao topo de uma empresa farmacêutica e confirma que sim, é possível fazer diferente.
A personalidade escolhida para a Grande Entrevista da última edição da revista VIVER SAUDÁVEL (VS), afeta aos meses de março e abril, já disponível, deixa uma mensagem aos colegas, em particular aos colegas mais jovens, pedindo-lhes que sejam mais ousados e não se fiquem pela Internet e pelas redes sociais.
“Agarrarem tudo o que esta era vos dá, não se cinjam às redes sociais, ao nutricionista influencer e a consultas online“, referiu Filipa Horta, quando questionada acerca de uma mensagem a endereçar aos nutricionistas.
“Temos de ser mais ousados e ver mais além, porque o mundo é global, a Inteligência Artificial está aí, e a Nutrição é, sem dúvida, uma área do presente e do futuro”, referiu ainda a general-manager da Biocodex Portugal.
Nutricionistas “têm de estar mais abertos à Indústria”
Para Filipa Horta, os cursos na área da Nutrição deviam apostar em “mais cadeiras na área do empreendedorismo e da gestão, porque muitos dos colegas que estão a liderar departamentos de Nutrição a nível hospitalar têm funções de gestão, tal como nas empresas de restauração coletiva”.
E quando terão as empresas a convicção de que a comunicação direcionada a esta classe poderá fazer a diferença para a população? Para a especialista, “os nutricionistas também têm de estar mais abertos à Indústria, porque a realidade é que muitos de nós pensam que só a alimentação consegue fazer o seu papel, mas sabemos que a grande maioria da população tem uma alimentação deficitária em micronutrientes, em nutrientes reguladores”, o que pode justificar a suplementação.
Quando esta abertura acontecer, diz, “é claro que a Indústria vai reconhecer na Nutrição mais potencial para a recomendação dos seus produtos e ter uma mensagem mais direcionada“.
Referências em várias áreas
Num olhar direcionado para a profissão, Filipa Horta destaca alguns colegas que são, para si, uma referência. “A professora Conceição Calhau é uma embaixadora da Nutrição”, destaca. “Noutras áreas, outras pessoas. Daniela Seabra, na Nutrição Funcional, um caminho por desbravar com muitos anticorpos, é, sem dúvida, uma pessoa que sabe imenso e que faz toda a diferença na vida dos doentes. Depois, na Nutrição Desportiva, temos o nosso embaixador Vitor Hugo Teixeira“.
A nível académico, lembra “muitas referências da Universidade do Porto”. Já ao nível das doenças hereditárias do metabolismo, “temos o professor Júlio César Rocha, que é sem dúvida uma referência a nível europeu e mundial”.
Leia a entrevista completa a Filipa Horta na edição de março-abril da revista dos nutricionistas.