26 de Agosto de 2016 A criação de um Serviço de Nutrição no Serviço Nacional de Saúde (SNS), proposta pela Ordem dos Nutricionistas, foi aprovada pelo Ministério da Saúde. De acordo com a proposta elaborada pela Ordem dos Nutricionistas, o Serviço de Nutrição terá como missão desenvolver funções de análise, diagnóstico, orientação, intervenção e monitorização da alimentação e nutrição, quanto à sua adequação, qualidade, segurança e sustentabilidade, em indivíduos ou em grupos, na comunidade ou em instituições, tendo por objetivo máximo a promoção da saúde e do bem-estar e a prevenção e tratamento da doença, lê-se no site da Ordem dos Nutricionistas. O Serviço de Nutrição deverá ser um órgão autónomo, hierarquicamente dependente do diretor clínico, constituindo um serviço de apoio técnico transversal a toda a instituição. O serviço deverá intervir nas áreas da nutrição clínica, nutrição comunitária e saúde pública (quando aplicável) planeamento e gestão da alimentação e nutrição institucional, ensino, formação, investigação e assessoria científica, de acordo com a finalidade da entidade onde se encontra enquadrado. A direção do Serviço de Nutrição deverá ser sempre assegurada por um nutricionista, nomeado pelo Conselho de Administração da unidade de saúde. Os profissionais que integrem o serviço, deverão exercer a sua atividade clínica em paridade e articulação com os outros profissionais, serviços e extensões e terão entre as suas competências garantir a assistência nutricional elaborando o diagnóstico nutricional, identificar o risco nutricional e avaliar o estado nutricional de uma dada comunidade ou indivíduo e prescrever terapêutica alimentar e nutricional ajustada (incluindo nutrição artificial quando necessária), realizar consultas de nutrição associadas a diferentes especialidades que visam obter a otimização nutricional dos utentes, gerir o serviço de alimentação e avaliar o grau de satisfação dos clientes em relação à alimentação fornecida. |