Métodos de avaliação corporal: “Estamos cada vez mais a usar o somatório das pregas” 1169

A alimentação e nutrição no desporto foi um tema abordado durante o XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação. Na mesa redonda ‘Catering para Atletas’, falou-se em fatores que influenciam a alimentação dos atletas, como os culturais. Já na mesa redonda ‘Inovação Tecnológica em Nutrição Desportiva’, abordaram-se os métodos de avaliação corporal.

Em geral, “a maioria dos atletas tem um dispêndio energético mais elevado devido ao seu nível de atividade física e composição corporal”, declarou Catarina Nunes, assistente convidada na Egas Moniz School of Health e participante na mesa redonda ‘Inovação Tecnológica em Nutrição Desportiva’, acrescentando que «a composição da massa corporal (massa corporal e qualidade do peso) é muitas vezes controlada, pelo que o seu dispêndio energético deve ser medido de forma precisa de modo a predizer as necessidades nutricionais”.

De acordo com Catarina Nunes, “existem vários métodos para medir o dispêndio energético: água duplamente marcada (método de referência), calorimetria direta, calorimetria indireta, acelerometria, monitorização de frequência cardíaca e questionários, sendo que diferem pelos objetivos do estudo, conveniência, período de tempo necessário, variáveis de interesse, recursos financeiros, precisão e validade”.

Monitorizar mudanças e o estado de saúde

“Porque se deve avaliar a composição corporal?”, foi a questão levantada por Tiago Silva, a frequentar o doutoramento em Nutrição Clínica na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e membro do Centro Interdisciplinar para o Estudo da Performance Humana, durante a mesa redonda citada.

Para o nutricionista, esta avaliação deve ser feita “para monitorizar mudanças na composição corporal e a efetividade de um programa de treino e de intervenção nutricional”, assim como “para monitorizar o estado de saúde dos atletas para prevenir desordens associadas a níveis extremamente baixos de gordura corporal” e ainda “para identificar e perceber características físicas críticas para a performance”.

No respeitante aos métodos de avaliação de composição corporal, Tiago Silva destacou a medição de pregas cutâneas: “estamos cada vez mais a usar o somatório das pregas”. No entanto, salvaguardou que “os colegas têm de ser certificados pela International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK)”.

“Alimentação é fator com grande valor para a perceção da qualidade geral do evento” é um dos artigos de cobertura da próxima edição da revista VIVER SAUDÁVEL, afeta aos meses de julho e agosto, a ser disponibilizada brevemente. Conheça mais especificidades a ter em conta pelo nutricionista nesta temática na sua revista profissional.