A obesidade continua a constituir um desafio major de saúde pública no século XXI [1]. Apesar da diversidade de estratégias para a redução ponderal, é consensual junto da comunidade científica, a necessidade de se criar um balanço energético negativo para que a perda de peso ocorra, ou seja, a energia ingerida deverá ser inferior àquela que é gasta [2]. Ainda que pareça uma questão aparentemente simples de solucionar, na realidade, a perda de peso nem sempre é fácil de ser alcançada mediante alterações de estilo de vida [3].
Existem várias abordagens nutricionais para a perda de peso, e independentemente da estratégia utilizada, a inter-individualidade das respostas é elevada. As abordagens mais estudadas para a perda de peso são as dietas low-fat (restrição lipídica) e low-carbohydrate (restrição dos hidratos de carbono), sendo que em condições isocalóricas não existem diferenças significativas ao nível da perda de peso entre ambas [1]. Ainda assim, em ambiente não controlado, as dietas que restringem hidratos de carbono, comparativamente às low-fat, parecem ter vantagens na redução do peso corporal até 12 meses, melhoria do colesterol HDL e triglicéridos [4]. De acordo com a literatura, as recomendações para a gestão de peso corporal devem ter em conta a qualidade nutricional do plano alimentar, bem como efeitos a longo prazo [5].
Em Portugal, 57,1% da população adulta apresenta excesso de peso (22,3% com obesidade e 34,8% pré-obesidade) [6]. Neste contexto, o Método3Fases foi criado em Portugal no ano de 2006, consistindo numa abordagem nutricional para o tratamento do excesso de peso e obesidade. Tem como objetivos a redução ponderal e de massa gorda (com preservação de massa muscular), bem como a melhoria do estado de saúde metabólico, alteração de estilos de vida e reeducação alimentar, com vista ao sucesso na manutenção do peso perdido [7].
O Método3Fases está estruturado em 3 Fases, com características e objetivos concretos:
A intervenção nutricional deste Método pressupõe uma dieta com restrição energética na ordem dos 25% a 33% face às necessidades energéticas diárias, com a seguinte distribuição de macronutrientes: 10-20% hidratos de carbono, 35-45% proteína, e 35-45% lípidos.
O acompanhamento em consulta é realizado por Nutricionistas, com frequência semanal. De acordo com a evidência científica disponível, o acompanhamento regular feito por um Nutricionista promove a motivação, adesão terapêutica e melhores resultados ao nível da redução e manutenção do peso [8]. A primeira consulta tem a duração de 50 minutos e as seguintes (semanais) de 20 minutos, nas quais se inclui a utilização de estratégias de coaching aplicado à nutrição. Estas estratégias de cognitivo-comportamentais visam, mais uma vez, potenciar a adesão ao tratamento, premissa fundamental para se obterem resultados [9].
A abordagem terapêutica do Método3Fases inclui a prescrição de suplementos alimentares, nomeadamente multivitamínicos e minerais com pré-bióticos, no sentido de complementar as restrições alimentares durante as fases de redução ponderal [10, 11], bem como suplementos que são utilizados como coadjuvantes na perda de peso e massa gorda [12, 13], com ação termogénica [14, 15], hepática [16], supressora do apetite e redução da absorção de gordura [17, 18]. Estes suplementos são utilizados ao longo de toda a intervenção, com abandono gradual dos mesmos durante a 3.ª Fase.
O Método3Fases disponibiliza ainda substitutos de refeição hipocalóricos, com alto teor em proteína, fibra, baixo teor em hidratos de carbono e açúcares simples, com o intuito de facilitar a perda de peso e massa gorda devido ao seu reduzido valor energético [8, 19]. Para além desta vantagem, os substitutos de refeição permitem diversificar o plano alimentar e, com isso, aumentar a adesão ao mesmo.
Em 2020, o Método passou a incluir na sua abordagem os princípios da crononutrição, privilegiando um maior consumo de alimentos na primeira metade do dia, reduzindo assim o aporte energético ao final do dia [20]. Em 2021, a par da restrição energética contínua, o Método3Fases disponibiliza uma nova abordagem para a redução ponderal, nomeadamente o jejum intermitente, de acordo com a evidência científica mais atual [21, 22].
Para além da perda de peso clinicamente significativa [5], o Método3Fases tem como objetivo a longo-prazo o sucesso na manutenção do peso perdido, pelo que toda a abordagem nutricional é orientada nesse sentido. O tratamento da obesidade exige um acompanhamento clínico regular e aconselhamento nutricional especializado no sentido de se manterem comportamentos e estilos de vida saudáveis, que permitam a manutenção do peso corporal a longo prazo [23].
Na era da globalização digital, o Método3Fases disponibiliza ainda uma aplicação web e mobile para os seus pacientes, permitindo uma monitorização constante dos resultados, acesso ao plano alimentar individualizado, promovendo assim mais adesão e envolvimento [24].
A equipa clínica da Divisão Nutrição Farmodiética, que presta serviços de nutrição clínica, onde se inclui o Método3Fases, é constituída por Nutricionistas com cédula profissional da Ordem dos Nutricionistas. Apostamos em formação contínua, investigação e inovação, para apresentar serviços de nutrição cada vez mais especializados, diferenciados e direcionados para o tratamento da obesidade e pré-obesidade.
Saiba mais informações sobre o Método3Fases da Divisão Nutrição da Farmodiética aqui.
Filipa Cortez
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica
Cédula Ordem dos Nutricionistas 0586N
Coordenadora Nacional
DIVISÃO NUTRIÇÃO Farmodiética
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