De acordo com um estudo de investigadores da Chalmers University of Technology, na Suécia, publicado na revista científica Nutrients, as mães que consomem leite de vaca enquanto amamentam os filhos estão a contribuir para que as crianças tenham um menor risco de virem a sofrer de alergias alimentares.
A investigação, denominada por “Maternal Intake of Cow’s Milk during Lactation Is Associated with Lower Prevalence of Food Allergy in Offspring“, é da autoria de Mia Stråvik, Malin Barman, Bill Hesselmar, Anna Sandin, Agnes E. Wold e Ann-Sofie Sandberg.
Este trabalho pretendeu avaliar “a dieta materna durante a gravidez e a lactação pode afetar a propensão da criança a desenvolver alergia. O objetivo foi avaliar e comparar a ingestão alimentar de mulheres grávidas e lactantes, validá-la com biomarcadores e relacionar esses dados com a alergia diagnosticada pelo médico na prole aos 12 meses de idade”.
O estudo é parte de um projeto de investigação mais extenso de 655 famílias que deram à luz no Hospital Sunderby perto de Luleå, no norte da Suécia, durante os anos de 2015 a 2018. O projeto foi iniciado por Ann-Sofie Sandberg, Agnes Wold da Universidade de Gotemburgo e a médica-chefe e alergista pediatra Anna Sandin, afiliada à Universidade de Umeå e ao Hospital Sunderby.
As mais de 500 mães envolvidas no estudo, relataram de forma detalha os seus hábitos alimentares em três momentos: na 34ª semana de gravidez, um mês após o nascimento e quatro meses após o nascimento. Com um ano de idade, as crianças foram examinadas clinicamente, e todos os casos de alergia alimentar, eczema atópico e asma foram identificados.
Os investigadores estabeleceram que havia de facto uma conexão clara entre a ingestão de leite e produtos lácteos pela mãe e a menor incidência de alergia alimentar nos seus filhos.
A investigação concluiu que “a ingestão materna de leite de vaca durante a lactação, conforme confirmado por medições de biomarcadores dietéticos em amostras de sangue materno e leite materno, está associada à menor prevalência de alergia alimentar diagnosticada pelo médico aos 12 meses de idade. Nossos resultados sugerem que a dieta materna modula o sistema imunológico do bebê, afetando o desenvolvimento subsequente de alergia”.
Pode consultar o estudo aqui.