Livro de médica endocrinologista alerta para malefícios das dietas da moda 3052

Isabel do Carmo, professora e médica endocrinologista, vai lançar no próximo dia 27 de julho, o livro “Alimentação, Mitos e Factos – Uma Perspectiva Científica”, onde “critica algumas dietas que estão na moda, nomeadamente o jejum intermitente, o uso terapêutico de determinadas plantas e alerta para os problemas de saúde que as “fake news” podem estar a causar na saúde e no bem-estar físico dos portugueses”.

A autora, que é também fundadora da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade e presidente da Plataforma contra a Obesidade, escreveu “esta obra para ajudar o leitor a tomar as opções alimentares mais vantajosas para as suas vidas, mas baseadas em fontes de informação fidedignas e com rigor científico”, indica o comunicado divulgado.

Neste livro, Isabel do Carmo “faz um ponto de situação com base numa selecção criteriosa dos mais recentes estudos científicos internacionais sobre alimentação e beneficiando do conhecimento acumulado numa vasta experiência profissional de prática médica e académica”, indica a nota da editora Oficina do Livro

A escritora, neste livro, analisa as principais tendências e como se transformaram em modas alimentares, como a dieta “paleo”, as dietas com jejuns intermitentes, as rejeições da lactose e do glúten, e a restrição dos hidratos de carbono. Fala também sobre o consumo de carne e os regimes vegetarianos, as suas vantagens e desvantagens, os suplementos nutricionais e os medicamentos naturais, como plantas, ervas e suplementos “naturais”.

“Procurei dar instrumentos para que cada um faça as suas escolhas para preservar a saúde, preservando também o prazer, mesmo que tenha que assumir algumas transgressões, porque a vida não é só alimentação e não deve ser estruturada em obsessões. A alimentação é, e deve ser, também um prazer”, indica Isabel do Carmo.