Leiria lança programa de alimentação saudável para pré-escolar e 1.º ciclo 870

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26 de fevereiro de 2018

O Município de Leiria apresentou um programa de alimentação saudável dirigido a cerca de seis mil alunos do ensino pré-escolar e 1.º ciclo do concelho, que será adotado até 2021, disse a vereadora da Educação.

O programa de alimentação saudável, cujo embaixador é o chef Luís Gaspar, «visa chegar às escolas e às famílias», adiantou a vereadora da Educação, Anabela Graça (PS).

O projeto surge depois de no ano passado uma nutricionista ter visitado várias escolas, contando uma história sobre a alimentação saudável.

«O programa foi construído com base nos problemas que identificámos», explicou a autarca, referindo que editaram em livro a história da autoria de Inês Gonçalves, com ilustrações de Leonor Lourenço.

«Através da história, podemos trabalhar a informação sobre a alimentação saudável», sublinhou, citado pela “Lusa”.

A autarquia preconiza dez ações, que contam com a parceria da Escola Superior de Saúde de Leiria (ESSLei), com o Centro Hospitalar S. Francisco e com a Escola Profissional de Leiria.

«Queremos que Leiria tenha mais saúde e a saúde começa à mesa, na escola. O município tem responsabilidades nesta área. Serve diariamente 5.400 refeições, o que nos obriga a ter um plano de monitorização da qualidade, higienização e transporte dos alimentos e sua confeção», destacou ainda Anabela Graça.

No início do ano letivo já foram distribuídos panfletos a pais que explicam a «dinâmica dos refeitórios antes, durante e depois da refeição».

Para a vereadora, a «informação e formação» são «fundamentais» neste programa. Com o apoio de alunos da licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei, irão «traduzir para as crianças o que é uma alimentação saudável».

Além disso, a autarquia irá contribuir para a «qualificação da mão-de-obra de quem trabalha nos refeitórios» e protagonizar ações de formação dirigidas a pais.

Os lanches saudáveis são uma das preocupações deste programa, que irá tentar sensibilizar os pais para que preparem menus mais “criativos” e “saudáveis”.

Os alunos finalistas do curso de cozinha/pastelaria da Escola Profissional de Leiria vão criar o jogo “Super-Heróis da Alimentação Saudável”, que será distribuído pelos estabelecimentos de ensino do concelho.

O programa contempla ainda o concurso “Ementas escolares saudáveis”, que desafia cada turma do 3.º ano – cujo currículo integra esta temática – a elaborar uma ementa completa saudável, que será depois avaliada, entre outros, pelo chef Luís Gaspar.

Anabela Graça lamentou a falta de dados sobre a obesidade nas crianças do concelho, uma vez que a «intervenção da saúde na escola é muito pontual». A diretora da ESSLei, Clarisse Louro, comprometeu-se, por isso, a envolver os estudantes do último ano na realização de um estudo de avaliação às crianças do pré-escolar e 1.º ciclo do concelho.