A Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) apresentou o programa “Viagem ao Mundo dos Alimentos” a jovens do 2º e 3º ciclos.
A Universidade Júnior (U.Jr.) , que se apresenta enquanto “o maior programa nacional de iniciação ao ambiente universitário para os estudantes do ensino básico (2.º e 3.º ciclos) e secundário”, recebeu na FCNAUP jovens de todo o país. Através de um projeto “rico e diversificado”, os estudantes ficam a “saber mais sobre o fantástico mundo da alimentação e dos alimentos de forma prática e divertida”, explica a U.Jr. no seu site oficial.
Coordenado por Nuno Borges e com a participação das nutricionistas Beatriz Oliveira e Inês Garcia, os jovens foram introduzidos ao programa “Viagens ao Mundo dos Alimentos”, reconhecendo “o que é uma alimentação saudável e a importância que tem na saúde e bem-estar”, ao mesmo tempo que ensina os estudantes a avaliar a sua alimentação e composição corporal. No laboratório, onde analisam “higiene de alguns alimentos”, à cozinha, onde aprendem “a cozinhar de forma saudável”, são várias as atividades disponíveis.
Os alunos vão aprender a identificar a informação que aparece nos rótulos dos alimentos. A visualização do filme “Supersize me” vai permitir uma confrontação dos novos conhecimentos adquiridos com as situações do filme. A U.Jr. dá a jovens estudantes entre o 5.º e o 11.º anos de escolaridade a “oportunidade de conhecer as 14 faculdades da U.Porto, uma escola de negócios (Porto Business School) e várias unidades de investigação”.