O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) anunciou esta terça-feira (18) que assegurou, nos dias 13 e 14 de julho, uma ação de formação em colheita de transporte de amostras para a investigação de surtos de toxinfeção alimentar.
Através dos seus Laboratórios de Microbiologia da Unidade de Referência do seu Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN), a formação surgiu no âmbito da Jornada Mundial da Juventude, foi pedida pela Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo e contou com 120 profissionais de saúde.
De acordo com o INSA, a iniciativa foi destinada a técnicos de saúde ambiental e a técnicos de colheitas e teve como finalidade “proporcionar aos participantes a aquisição e atualização de conhecimentos e competências básicos em colheita e transporte de amostras na área alimentar, no decurso da investigação laboratorial de toxinfeções alimentares”, lê-se no site do INSA.
Houve ainda o foco na “motivação e sensibilização dos profissionais de saúde para a importância da recolha de informação, que deverá anteceder a colheita necessária ao estabelecimento do protocolo analítico”.
Foram transmitidas aos participantes “noções básicas sobre os procedimentos essenciais em caso de suspeita de surtos de toxinfeção alimentar, designadamente ao nível da colheita de amostras de alimentos e das superfícies do ambiente de preparação/distribuição, bem como da recolha de informações relevantes para determinar a origem alimentar do surto, realçando a importância da colaboração multidisciplinar na investigação de toxinfeções alimentares”, é ainda informado.